Aprofundamento em fisiologia pode melhorar qualidade de sementes

16.01.2014 | 21:59 (UTC -3)
Assessoria de Imprensa

O Norte do Paraná conta com mais uma edição do Curso de Fisiologia de Sementes, promovido pela Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes (ABRATES) entre os dias 17 e 21 de março de 2014. Esta é a terceira vez que a entidade oferece a formação aos representantes da indústria de sementes, laboratórios, cooperativas, empresas de armazenamento e logística, estudantes e pesquisadores a fim de melhorar a qualidade das sementes produzidas no país.

A formação é baseada no livro “Fisiologia de Sementes” de autoria do professor Júlio Marcos Filho (Universidade de São Paulo/ Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”), um dos palestrantes do curso. De acordo com Júlio: “sem conhecer a fisiologia de sementes, não se tem bases para produzir, processar, armazenar, nem avaliar a

qualidade das sementes. Enfim, o profissional fica sem ação para produzir e comercializar sementes de alta qualidade”.

Fisiologia de sementes

Durante a formação os professores abordarão princípios fisiológicos dos principais testes de vigor, como os de Envelhecimento Acelerado, Deterioração Controlada, Teste de Frio, Germinação a Baixa Temperatura, Comprimento de Plântula, Classificação do Vigor de Plântulas, Peso de Matéria Seca, Teste de Tetrazólio. Além do professor Júlio Marcos Filho, ministram o curso a professora Denise Cunha Fernandes dos Santos Dias, (Universidade Federal de Viçosa) e os pesquisadores Cláudio José Barbedo (Instituto de Botânica de São Paulo), Francisco Carlos Krzyzanowski (Embrapa Soja) e José de Barros França Neto (Embrapa Soja).

O curso permite um aprofundamento nos processos de formação, desenvolvimento, maturação e deterioração (envelhecimento) da semente, bem como os fatores que os afetam. Isso possibilita identificar com maior precisão possíveis problemas, suas causas e a tomada de decisões para solucioná-los. Os participantes terão a oportunidade de conhecer os processos fisiológicos e bioquímicos que ocorrem no interior de uma semente, desvendar o comportamento de seus componentes durante os processos de embebição, de germinação, do desenvolvimento das plântulas, além de compreender as deficiências de ordem fisiológica que caracterizam suas anormalidades.

A formação abrange os principais processos que causam a dormência das sementes, bem como os métodos de sua superação. Os conceitos de sementes ortodóxicas e recalcitrantes serão amplamente apresentados. Os participantes podem também se aprofundar na teoria das formas e do conteúdo de água na semente e suas interações com a longevidade durante o armazenamento, bem como seus efeitos nos processos de aeração e secagem, visando preservar seu potencial fisiológico.

III Curso de Fisiologia de Sementes

Auditório do Crystal Palace Hotel, em Londrina (PR).

De 17 a 21 de março de 2014

Compartilhar

Newsletter Cultivar

Receba por e-mail as últimas notícias sobre agricultura

LS Tractor Fevereiro