Estudo do CESB mostra que solo, manejo e equipe garantem boa produtividade da soja
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A seca no Brasil continua preocupante, principalmente na Região Sul. Entre janeiro e fevereiro, houve abrandamento no Paraná, com o desaparecimento das áreas com seca moderada, segundo o Monitor de Secas da Agência Nacional de Águas. Em Santa Catarina, a severidade do fenômeno se manteve estável, com seca fraca em 28% do estado. Todavia, no Rio Grande do Sul, a seca se intensificou, com avanço da seca extrema de 20% para 34% do território gaúcho.
Em comparação com os dois meses anteriores, a área afetada pela seca no Paraná teve uma redução de 22% para 4%. Em Santa Catarina, o fenômeno se manteve em 28% do território, enquanto no Rio Grande do Sul, a seca se manteve presente em 100% do estado.
No Nordeste, a seca fraca avançou no leste do Rio Grande do Norte e no oeste e extremo norte da Bahia, sul dos estados do Maranhão, Piauí e Pernambuco, oeste e sul da Paraíba e noroeste de Sergipe. Na Região Sudeste, houve melhora na condição em São Paulo e Minas Gerais devido às chuvas acima da média. Destaque para o desaparecimento da seca fraca no Rio de Janeiro.
Na Região Centro-Oeste, as chuvas acima da média nos últimos meses proporcionaram atenuação da seca no extremo leste de Mato Grosso do Sul, na divisa com São Paulo, que passou de extrema para grave. No entanto, houve surgimento de seca fraca no nordeste de Goiás.
Na Região Norte, houve recuo da seca grave no Acre e da seca fraca no leste do Amazonas. Além disso, a área com seca moderada no centro-oeste do Amazonas foi reduzida.
A atualização do Monitor de Secas destaca a evolução do fenômeno em cada Região e Unidade da Federação, reforçando a importância de monitorar e adotar medidas preventivas e de combate à seca no Brasil.
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A região conta com um estoque suficiente de biomassa, óleos vegetais, gorduras animais, açúcares, amidos, álcoois e materiais lignocelulósicos para que a agricultura da região também possa ser fornecedora de biocombustíveis para a indústria aérea, afirmou o Diretor Geral do IICA
Onze trabalhos científicos resultantes da pesquisa da Embrapa Territorial serão apresentados, sobre atividades como a aquicultura, a produção de soja, algodão e café, além de alimentos orgânicos