Risco de explosões em silos de grãos aumenta com alagamentos no Rio Grande do Sul

O encharcamento pode aumentar o volume dos grãos, pressionando a estrutura e podendo causar um colapso

17.05.2024 | 17:10 (UTC -3)
Revista Cultivar, a partir de informações de Carlos Correia

A Kepler Weber, que possui uma fábrica em Panambi, no Rio Grande do Sul, destacou que a presença de água pode elevar a umidade dos grãos armazenados, levando à produção de gases inflamáveis que podem resultar em explosões.

Marcelo Jungbeck, especialista em cálculo estrutural da empresa, explicou que o grão é um ser vivo e, em contato com a água, começa a decompor-se, produzindo gases inflamáveis. "As unidades de armazenagem são compostas por estruturas metálicas e componentes elétricos que podem gerar faíscas e causar uma explosão", afirmou.

Além do risco de explosões, os gases representam um perigo direto à saúde humana. Klaus Schemmer, gerente comercial da Kepler Weber, explicou que "estes gases podem não ter cheiro, mas provocam desmaios quando inalados, com grande risco de acidentes fatais, especialmente em ambientes confinados”.

O Rio Grande do Sul concentra a maior quantidade de unidades de armazenagem do Brasil, com 4,8 mil armazéns, de acordo com a Conab. Embora ainda não existam dados precisos sobre quantas unidades foram afetadas pelos alagamentos recentes, a Kepler Weber decidiu oferecer um serviço gratuito de vistoria para silos da sua marca durante 60 dias.

Bernardo Nogueira, CEO da Kepler Weber, enfatizou a necessidade de uma avaliação técnica especializada em cada unidade afetada. "Estamos reforçando nossas equipes no Estado para garantir atendimento aos agricultores impactados pelos alagamentos", explicou.

Para evitar tragédias, a empresa recomenda aos proprietários de silos:

Isole a unidade de armazenagem: o alagamento pode aumentar o volume dos grãos, pressionando a estrutura e podendo causar um colapso.

• Solicite a vistoria de um engenheiro: antes de qualquer intervenção, é fundamental que um engenheiro avalie a situação.

• Não remova chapas laterais do silo: essa ação pode comprometer a estrutura e provocar um desabamento.

• Extraia os grãos pela parte superior: essa extração deve ser realizada após uma análise de um especialista.

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