Brasil deve colher 238,7 milhões de toneladas de grãos na safra 2016/17
Área plantada é de 60,9 milhões de hectares, com elevação de 4,4% em relação ao ciclo passado
Você já deve ter escutado falar que o cafeeiro alterna sua produtividade a cada ano. Pode parecer mito, mas aproximadamente em cinco anos de vida, as plantas de café atingem a maturidade e passam a sofrer o efeito da bienalidade. Ou seja, em uma safra ela possui uma produtividade alta e na próxima, devido a necessidade de recomposição do vegetal, a produção apresenta queda.
Segundo o engenheiro agrônomo Marcus Agnolo, gerente técnico especializado em café da Alltech Crop Science, essa reparação é necessária, pois no ano anterior a planta foi exigida para produção, diminuindo o seu número de folhas e apresentando alguns ramos secos. "Na sequência, o cafeeiro vai recompor toda a sua parte vegetativa e suas estruturas internas de reserva da planta", explica.
Estes efeitos impactam diretamente a rentabilidade do produtor, entretanto podem ser minimizados por meio de soluções naturais durante o manejo nutricional. "É indicado o uso de produtos que estimulem o metabolismo da planta, como aminoácidos, que auxiliem no pegamento das flores do café, que contribuam para a redução do estresse fisiológico e práticas adequadas de adubação", complementa o também engenheiro agrônomo e consultor de café, Felipe Lemos.
Agnolo ainda reforça que quando uma planta está bem equilibrada, nutrida e adubada em todos os anos, a variação de bienalidade diminui. "O que observamos é que sem esses cuidados, em anos de alta, chega a se produzir 80 sacos por hectare, e de baixa, 20. Já quando o produtor está sempre atento a esses cuidados o número pode ser de 70 e 40 sacos, respectivamente. A bienalidade vai ocorrer, não tem como zerar ela, mas é possível que a produção alta e baixa fiquem mais próximas", afirma o gerente técnico.
Com essas práticas de manejo, os especialistas afirmam que é possível obter melhor produtividade média por biênio nas lavouras cafeeiras. "O resultado final são menores custos por saco produzido e consequentemente maior rentabilidade obtida pelo cafeicultor na atividade", ressalta Lemos.
Receba por e-mail as últimas notícias sobre agricultura
Receba por e-mail as últimas notícias sobre agricultura
Área plantada é de 60,9 milhões de hectares, com elevação de 4,4% em relação ao ciclo passado
Um panorama da produção de grãos na região de Patos de Minas foi apresentado e discutido com agricultores, estudantes e técnicos no último dia 5 de setembro, durante o seminário Boas Práticas Agropec
nstalados em junho e julho como modelos de tecnologias sustentáveis, de baixo custo, fácil aplicação e replicabilidade, a fossa séptica biodigestora, jardim filtrante e o irrigador solar compõem a vitrine de expos
O período de 30 dias do vazio sanitário do feijão será realizado a partir de setembro para o Distrito Federal (Portaria 54, de 1 de julho de 2013), e nos municípios do noroeste de Minas Gerais (Portaria nº 1322, de