Pesquisa realizada na UPF tem o objetivo de melhorar qualidade industrial da cultura de trigo

15.01.2015 | 21:59 (UTC -3)

O rendimento e o teor de proteína bruta em grãos cultivares de trigo em função da adubação com fertilizantes de eficiência aumentada são tema de pesquisa realizada na Universidade de Passo Fundo (UPF). O trabalho foi desenvolvido pelo aluno do IX nível do curso de Agronomia, da Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAMV) da UPF, Osvaldo Augusto Piccinini Rosso, sob orientação do professor Pedro Alexandre Varella Escosteguy. O principal objetivo da pesquisa é melhorar o manejo da adubação nitrogenada e a qualidade industrial da cultura de trigo. O trabalho foi premiado na XXIV Mostra de Iniciação Científica realizada no segundo semestre do ano passado na Universidade.

A pesquisa, que beneficia a indústria e os produtores de trigo, consiste em verificar o efeito de fontes (tipo de fertilizantes) de nitrogênio e da época de aplicação desses no rendimento de trigo e no teor de proteína dos grãos de cultivares dessa cultura. “A indústria demanda grãos de trigo com melhor qualidade industrial, incluindo o incremento de proteína que foi alcançado em algumas cultivares. Já para os produtores, a melhora da qualidade industrial do grão alcançada no trabalho faz com que o produtor receba um preço maior pela sua produção”, explicou o aluno.

Além disso, os produtores diminuem o número de aplicações de ureia, devido ao uso de fertilizantes estabilizados testados na pesquisa. “Dessa forma, o produtor reduz operações que causariam amassamento na cultura, bem como que implicariam possíveis perdas de produtividade e potencial comprometimento de tempo e do maquinário. Além disso, a prática resulta na diminuição da emissão de CO² na atmosfera, o que beneficia o meio ambiente”, ressaltou Rosso.

O manejo da adubação nitrogenada da cultura de trigo pode influenciar o teor de proteína do grão, principalmente em cultivares (tipos de plantas melhoradas geneticamente de uma espécie vegetal) de trigo que respondem a esse tipo de adubação com a variação do teor de proteína do grão. “Busca-se esse aumento, pois, quanto maior o teor de proteína, maior a probabilidade de aumentar a força de glúten, significando melhor qualidade industrial de grão, ou seja, melhor qualidade da farinha para a panificação”, destacou o professor orientador do trabalho.

Principais aspectos abordados

O trabalho visa à avaliação de fertilizantes nitrogenados estabilizados, para verificar se esses melhoram a disponibilidade desse nutriente para o trigo, favorecendo o acúmulo de proteína. Com esses tipos de fertilizantes, pretende-se estudar uma alternativa para a aplicação da ureia (fertilizante não estabilizado, tradicionalmente usado).

Outro aspecto abordado é a avaliação de cultivares de trigo para verificar quais destas respondem em relação ao aumento da concentração de proteína, ao manejo da adubação nitrogenada, utilizando fontes estabilizadas de nitrogênio.

Resultados da pesquisa

De acordo com a pesquisa, os fertilizantes estabilizados testados no trabalho podem ser aplicados no alongamento do trigo, em conjunto com a ureia convencional, para aumentar o teor de proteína bruta do grão dessa cultura e substituir a aplicação de ureia convencional no espigamento do trigo.

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