Maior produtor de café dos EUA visita fazendas do sul de Minas

29.08.2011 | 20:59 (UTC -3)
Eliana Sonja

O estado do Havaí, nos Estados Unidos da América, é o único do país a produzir café. Como o Havaí é uma ilha, portanto um território pequeno, em 700 alqueires são produzidos os grãos. Desse total, 450 pertencem a John Parry, presidente da Gold Coffee Company, torrefação de café sediada na Flórida. Como a sua produção não atende a demanda da torrefação, Parry passou a comprar café do Brasil, principalmente do sul de Minas Gerais. Detalhe: ele produz apenas café especial e só compra a produção da mesma linha.

Para conhecer de perto as fazendas do sul de Minas e fechar mais negócios, John Parry esteve no Brasil na semana passada. Visitou fazendas em Poços de Caldas e Boa Esperança. Na última sexta-feira, esteve também no laboratório da Syngenta em Varginha, onde são classificados os grãos produzidos pelas propriedades que fazem parte da Plataforma Nucoffee, uma iniciativa da Syngenta para o setor cafeeiro com o objetivo de atender as necessidades específicas de cafeicultores, cooperativas e torrefadores na busca do desenvolvimento e reconhecimento. A produção de Parry também tem o suporte da Plataforma Nucoffee, por meio da empresa Wolthers America, representante da Syngenta nos EUA. Christian Wolthers, CEO da empresa, acompanhou Parry na visita ao Brasil.

Parry gostou muito do que viu. “O Brasil está entre os mais sofisticados produtores de café do mundo. Fiquei impressionado com o nível de tecnologia, de trabalho para a melhoria de qualidade e o envolvimento e compromisso com as questões sociais e ambientais”, comenta Parry. O produtor norte-americano enfatizou que a compra por mais café do Brasil é um fato. “Ainda existe um conceito de que a qualidade do café do Brasil é de média a inferior, ou seja, massificada. Mas as melhoras agrônoma, social e ambiental, as certificações e as novas práticas cafeeiras irão levar ao mundo a mensagem de que o Brasil produz um café de qualidade e isso irá atrair mais compradores, inclusive eu”, diz Parry.

Eduardo Reis Chaves, gerente comercial da Geagro-Três Pontas, representante da Syngenta na região sul mineira, esteve presente na visita de Parry ao laboratório da empresa. Para Chaves, a presença do maior produtor norte-americano mostra que a qualidade do café produzido no sul de Minas é uma realidade. “Há cinco anos a Geagro trabalha com o projeto Nucoffee, com o objetivo de fazer a conexão entre produtores, cooperativas, torrefadores e consumidores finais. Houve, de fato, uma melhora muito grande no grão do sul de Minas, com a aquisição de certificações e qualificações para a produção de um café de qualidade. Essa melhora tem atraído grandes torrefadoras, principalmente dos EUA”, comenta Chaves.

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