Programa de Incentivo à Produção de Hortifruti irá beneficiar 800 mil tocantinenses
Já estão abertas as inscrições para o 3º Prêmio Conilon Especial - Concurso Estadual Conilon de Qualidade, lançado durante cerimônia no último dia 1º de julho. A iniciativa conta este ano com o apoio da Nestlé, por meio da marca NESCAFÉ - pioneira no desenvolvimento de ações de fomento à cadeia produtiva cafeeira com base no conceito de Criação de Valor Compartilhado. O objetivo do Concurso é identificar e disseminar melhorias nos processos de produção que podem aumentar a qualidade do café. Os produtores interessados podem se inscrever até o dia 26 de agosto em qualquer um dos escritórios do INCAPER no estado.
A cerimônia de lançamento aconteceu na Fazenda Paraíso, da Fertilizantes Heringer, e reuniu autoridades, produtores, pesquisadores, técnicos, empresas e patrocinadores. A partir do lançamento, as agências do INCAPER de todo o estado do Espírito Santo passam a receber as inscrições e as amostras que serão analisadas. O projeto premiará os melhores produtores de cafés conilon do estado a partir de seletivas municipais, regionais e estaduais, em duas categorias: Natural e Cereja Descascado.
Um novo cenário
Durante a cerimônia de abertura, o organizador do concurso, Arthur Fiorot, da Conilon Brasil, destacou que a realização do concurso reafirma o novo cenário da cafeicultura capixaba, no qual a produtividade passa a estar associada à qualidade e a melhores condições de vida para os produtores. Arthur ressaltou ainda que cada empresa presente já desenvolve seus trabalhos por acreditar neste novo cenário e que o 3º Prêmio Conilon Especial é uma convergência desses esforços.
Ainda na ocasião, a apoiadora do concurso, Nestlé, apresentou os programas já desenvolvidos para a promoção da melhoria da qualidade do café. O Gerente Agrícola de Café da companhia, Pedro Malta, destacou o compromisso de garantir a qualidade e a sustentabilidade do café conilon desde o plantio até a chegada à mesa do consumidor. O executivo falou ainda sobre o Código Comum da Comunidade Cafeeira, que estabelece diretrizes para a adoção de processos sustentáveis na cultivo por meio do NESCAFÉ Plan, programa de incentivo aos produtores. "Tornar padrão o uso de processos mais sustentáveis, que melhoram a produtividade e a qualidade do café, é uma das premissas do trabalho desenvolvido por meio do NESCAFÉ Plan com os cafeicultores do Estado do Espírito Santo", disse.
Como anfitriã do evento, a Fertilizantes Heringer apresentou suas estratégias e planos de ação. Em poucas palavras, seu sócio-fundador e Presidente do Conselho, Dalton Dias Heringer, sintetizou o sentimento dos presentes. "Produzir café do jeito que se produz o conilon no nosso estado, só com milagre, com muito esforço do produtor rural", afirmou.
Disseminando a qualidade
Entre os principais objetivos do Concurso Estadual de Conilon de Qualidade estão premiar e, principalmente, fomentar a produção de conilon de qualidade. A proposta se dá em um cenário em que empresas voltam-se ao mercado capixaba na busca destes produtos. São procurados cafés que sejam bem produzidos, colhidos, beneficiados e que seus produtores também tenham qualidade de vida. Todo o concurso conta com o apoio do Governo do Estado, Secretaria Estadual de Agricultura e INCAPER e diversas prefeituras.
Representando o Governo do Estado, o Diretor Presidente do INCAPER, Maxwuel Assis de Souza, lembrou os esforços do instituto no desenvolvimento de técnicas que promovam produtividade e qualidade. "Nossas agências estão prontas para contribuir recebendo as inscrições deste concurso tão importante para o nosso conilon", destacou.
O 3º Prêmio Conilon Especial - Concurso Estadual de Conilon de Qualidade receberá as amostras das duas categorias, Natural e Cereja Descascado, até o dia 26 de agosto. Este ano, o Prêmio Pio Corteletti (Prêmio dos cooperados Coopeavi) se uniu ao Concurso Estadual de Conilon de Qualidade e os melhores produtores de café conilon do Espírito Santo receberão prêmios no valor de R$ 50 mil.
O 3º Prêmio Conilon Especial - Concurso Estadual Conilon de Qualidade conta com inúmeros parceiros, que também estiveram presentes na cerimônia, entre eles, a Nestlé, com a marca NESCAFÉ, a Fertilizantes Heringer, Coopeavi, Sebrae, Unimed Norte Capixaba, Pinhalense, Metalúrgica Fardin, Viveiro São Gabriel, Kubit Comércio Café, Cooabriel, Pentair, ImoControl, CQI, Agrobis, BUNN.
Conilon na História
O café faz parte da vida dos seres humanos há milhares de anos. No Espírito Santo, faz parte da história e integra o patamar de principal produto agrícola do estado. Tamanha é a produção, que se fosse um país, os capixabas seriam um dos maiores produtores mundiais deste tipo de bebida. Os números indicam que em 2013 chegou-se a produção de 8,7 milhões de sacas de conilon. Após superar inúmeros desafios no quesito produtividade, os produtores agora deparam-se com o desafio da qualidade.
Criação de Valor Compartilhado na cadeia do café
Garantir a qualidade e a sustentabilidade do café conilon desde o plantio até a chegada na mesa do consumidor. Essa é uma das premissas do trabalho desenvolvido pela Nestlé, por meio da marca NESCAFÉ com os cafeicultores do Estado do Espírito Santo. NESCAFÉ é uma das fundadoras do Código Comum da Comunidade Cafeeira (4C). Um sistema internacional de verificação voltado às práticas sustentáveis de produção de café. Por meio do programa NESCAFÉ Plan, a marca incentiva à adesão às práticas de agricultura sustentável definidas através do código de conduta 4C, para criar um novo paradigma de produção, atendendo as especificações de sustentabilidade.
Receba por e-mail as últimas notícias sobre agricultura
Receba por e-mail as últimas notícias sobre agricultura