Embrapa integra capacitação de combate à mosca-da-carambola no Suriname
O Suriname está investindo na retomada das ações de controle desta praga e conta com o apoio técnico-científico do Mapa e da Embrapa
Em Santa Catarina, três técnicos da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) começam, nesta segunda-feira (28/10), com previsão de encerramento na sexta-feira (01/11), a apurar os dados que vão compor o 2º levantamento da safra de grãos no estado e no país. Os números nacionais da safra de grãos 2019/2020 vão ser divulgados no site da Conab no próximo dia 13 de novembro.
Eles vão percorrer as principais regiões produtoras catarinenses, devendo levantar informação de cultivo de arroz, milho, soja, feijão, cevada e trigo. No extremo oeste, vão verificar as culturas de feijão em cores e preto, além de milho, soja e trigo, que também são produzidos no meio oeste, onde as lavouras são maiores e utilizam mais tecnologia. Já no litoral norte e sul, as visitas são para as culturas de arroz irrigado, cultivo predominante na região.
No levantamento, os dados referem-se a plantio, pacote tecnológico, crédito agrícola e calendário de produção, entre outros, sobretudo para as culturas de verão que estão em fase de implantação. Já as culturas de inverno, cuja colheita está em andamento, os alvos principais do estudo são a qualidade do produto, preço e rendimento. As informações são levantadas junto às cooperativas, cerealistas, órgãos de assistência técnica, produtores e demais agentes ligados ao setor produtivo.
Segundo os técnicos da Conab, o clima apresentou pouco volume de chuva desde o final do primeiro semestre, mas voltou a melhorar, principalmente no oeste do estado. O menor volume nas demais regiões tem beneficiado mais a cultura do trigo que está no estágio de maturação. O produto com maior destaque continua a ser a soja que deve ter ampliada a área de plantio, devido aos bons preços de mercado para o grão.
Receba por e-mail as últimas notícias sobre agricultura
Receba por e-mail as últimas notícias sobre agricultura