Edição expandida do Mega Citros em Campanha (MG) abordará cultivos de café e outras frutas

Evento acontece entre os dias 26 a 28 de setembro, no Sul de Minas

06.09.2024 | 14:32 (UTC -3)
Mariana Vilela Penaforte de Assis
Foto: Ester Ferreira
Foto: Ester Ferreira

A Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig) e o Sindicato dos Produtores Rurais da Campanha (MG), promovem de 26 a 28 de setembro, mais uma edição do Mega Citros. Neste ano, o evento, que acontecerá Clube de Campo de Campanha, ganha programação expandida, que além das discussões sobre a citricultura, abre espaço para a cafeicultura, a vitivinicultura e os cultivos de pitaya e abacate.

“Teremos um dia dedicado à cafeicultura (27) e outro à fruticultura (28). Isso para atender a demanda dos produtores locais, que manifestaram interesse nesses temas ao Sindicato Rural, que organiza o evento conosco”, explica a pesquisadora da Epamig, Ester Ferreira. Lembrando que o cultivo de frutas cítricas, em especial as tangerinas, é forte na região, mas tem sido bastante afetado pela incidência do Greening, doença bacteriana, que não tem cura.

“A produção sul-mineira vive um momento histórico e decisivo em consequência do Greening. Apesar de todos os esforços para conter essa doença, considerada o maior desafio da citricultura mundial, houve um grande avanço nos últimos anos, com a contaminação de muitos pomares na região. Diante disso, os citricultores buscam alternativas para diversificação e estendemos o evento com palestras técnicas sobre outras culturas”, acrescenta a pesquisadora.

Outra novidade desta edição são os minicursos que acontecerão, simultaneamente, às palestras técnicas. Dois deles: na quinta-feira (26), serão ministrados por profissionais da Epamig: “Noções para diferenciar cafés tradicional, gourmet e especial”, com a bolsista de pós-doutorado Maísa Mancini, às 13h, e “Noções básicas para a degustação de vinhos”, com o enólogo Filipe Goethe, às 15h. As vagas são limitadas.

“O evento mantém o formato de feira com vários estandes de produtos, insumos e maquinários com o objetivo de propiciar um ambiente de interação, oportunidade de negócio e, principalmente, muito conhecimento”, assegura Ester Ferreira.

Programação

As atividades terão início na quinta-feira, 26 de setembro, com foco na citricultura. As palestras começam às 8h30 com temas como a escolha de mudas e o controle do psilídeo, vetor do Greening. A pesquisadora da Epamig Ester Ferreira falará sobre “Novos horizontes para o agronegócio sul-mineiro: citros, café e frutas”.

No dia 27, sexta-feira, o assunto será cafeicultura. As palestras tratarão de temas como cafeicultura 5.0, cafeicultura regenerativa, mercado de carbono, irrigação, manejo de pragas e doenças, e cafés especiais. Os pesquisadores da Epamig, Vinícius Andrade e Denis Nadaleti falarão, respectivamente, sobre “Fatores determinantes para a produtividade na cafeicultura” e “Técnicas para produção de cafés especiais”.

A programação encerra-se na manhã do sábado, 28 de setembro, com palestras sobre fruticultura. O professor da Epamig Itap Fábio Silva apresentará o tema “Viabilidade do cultivo da pitaya no sul de Minas”. Já o professor do Departamento de Agricultura da Universidade Federal de Lavras (UFLA) Pedro Peche falará sobre ‘Cultivo moderno do abacateiro”, e o pesquisador da Epamig, Francisco Câmara sobre “Implantação e primeiros cuidados com o vinhedo”.

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