Curso de cultivo de cogumelos atrai 26 alunos de todo o país

17.12.2008 | 21:59 (UTC -3)

O 39º Curso sobre Cultivo de Cogumelos Comestíveis e Medicinais, promovido pela Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, teve um total de 26 inscritos de todo o país, que começaram terça-feira (16/12) a entender o que são cogumelos, e vão aprender, ao longo da semana, a diferenciar os comestíveis, os medicinais e os venenosos. Mas o motivo principal da sua vinda à Brasília é aprender a técnica chinesa de cultivo Jun-Cao, adaptada para o Brasil pela pesquisadora Arailde Urben. A vantagem dessa técnica é que ela torna o cultivo mais barato e ambientalmente mais saudável, já que utiliza gramíneas como substratos, ao invés de troncos de madeira e serragem como nos meios de cultivo tradicionais.

Uma das participantes, a professora de biologia da Fundação Educacional do Distrito Federal Luzia Guimarães Parreira, que pretende abrir uma empresa após aprender como cultivar os cogumelos. "Há oito anos fiz um dois cursos numa empresa particular, mas não me senti segura para iniciar o negócio. A diferença é que agora eu conheço a Embrapa e tenho confiança que as informações que serão passadas são seguras", afirma Luzia, que pretende cultivar cogumelos comestíveis do tipo Shiitake.

A administradora de empresas Rosângela Fontenele, de Goiânia, vive numa chácara que, segundo ela, possui as condições ideais para o cultivo de cogumelos. Ela está deixando o atual emprego após 12 anos de trabalho para se dedicar somente ao plantio de cogumelos. "Já contratei um engenheiro de alimentos, uma nutricionista e um farmacêutico com o objetivo de abrir uma grande indústria de cogumelos e popularizar o seu consumo em todo o país", almeja Rosângela.

O carioca Paulo Sérgio Fialho, administrador de empresas, é outro exemplo de profissional que deixará as atuais funções para se dedicar exclusivamente ao plantio de cogumelos. Além do curso, ele já é aluno de pós-graduação em Agricultura Biodinâmica em Botucatu (SP), e acredita que o país vive um momento propício para a cultura do cogumelo. "Há cada vez mais pessoas preocupadas com uma alimentação mais limpa, orgânica, biológica. Há toda uma cultura de consumo de cogumelos surgindo e há ainda a perspectiva medicinal do produto", afirma.

Dos 26 inscritos no curso, há 12 pessoas do Distrito Federal, quatro de Minas Gerais, dois do Rio de Janeiro, dois do Pará, dois do Paraná, dois de São Paulo, um de Mato Grosso e um de Goiás.

A organizadora do curso é a pesquisadora da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, Arailde Urben, que em 1995 trouxe a técnica Jun-Cao da China e adaptou-a para o Brasil. Desde o 33º curso ela conta com o auxílio do presidente da Sociedade Brasileira Técnico-Científica de Cogumelos, Edison de Sousa, para ministrar o curso.

Segundo Edison, que também é empresário de "sementes" de cogumelos, o cultivo de cogumelos pode ser considerado um excelente negócio no Brasil, com lucratividade média acima de 30%.

Além de serem capacitados no uso da técnica Jun-Cao, os participantes conhecerão os efeitos terapêuticos de algumas espécies de cogumelos. "Já existem pesquisas sobre a atuação de cogumelos em doenças como câncer, AIDS, artrite reumática, lúpus, enfisema, hepatite A e B, herpes, dores musculares e doenças das vias respiratórias. A Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) já autorizou a venda de cogumelos em cápsulas como suplemento alimentar", afirma Arailde.

No sábado (20/12), a pesquisadora Arailde Urben fará uma palestra gratuita para o público em geral sobre o tema "Cogumelos funcionais e sua importância na saúde humana". O médico ginecologista e oncologista de São Paulo, Dr. Jorge Laerte Gennari, e a médica de Brasília Dra. Ilma da Cunha Barros falarão sobre os efeitos terapêuticos de duas espécies em particular, o Agaricus blazei (Cogumelo do Sol) e o Genoderma lucidum (Cogumelo-Rei).

O 39º Curso sobre Cultivo de Cogumelos Comestíveis e Medicinais acontece no período de 16 a 20 de dezembro, na Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (Parque Estação Biológica, final da Avenida W5 Norte, em frente à Câmara Legislativa, Brasília - DF).

Mais informações sobre as palestras podem ser obtidas na Área de Comunicação Empresarial da Embrapa Recursos Genéticos pelos telefones: (61) 3448-4769; 3448-4770; 3340-3672 e 3340-3663; pelo e-mail: sac@cenargen.embrapa.br.

Irene Lôbo

Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia

(61) 3448-4769 e 3340-3672 / www.cenargen.embrapa.br

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