BSCA divulga regulamento do 11º Concurso de Qualidade Cafés do Brasil

29.07.2010 | 20:59 (UTC -3)

A Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA, na sigla em inglês)

divulgou o regulamento para o 11º Concurso de Qualidade Cafés do Brasil -

Cup of Excellence Brazil 2010, evento que organiza em parceria com Alliance

for Coffee Excellence (ACE), Agência Brasileira de Promoção de Exportações e

Investimentos (Apex-Brasil) e Agricoffee, contando com o apoio de Conselho

dos Exportadores de Café do Brasil (Cecafé), Associação Brasileira da

Indústria de Café (Abic), Conselho Nacional do Café (CNC) e Centro de

Excelência do Café do Sul de Minas (CEC).

O concurso, que será auditado pela BCS ÖKo-Garantie-Brasil, é aberto a todos

os produtores brasileiros de café da espécie "Coffea Arabica", colhidos na

safra 2010 pelos sistemas de preparo de via seca (Café Natural) e via úmida

(despolpados, cereja descascado e cereja descascado desmucilado). Os

interessados podem se inscrever através do site da BSCA - www.bsca.com.br

-, com o período para recebimento das amostras,

na fase de pré-seleção, estendendo-se de 23 de agosto a 28 de setembro de

2010.

Os exemplares que forem postados pelo correio, via Sedex ou PAC, deverão

chegar ao endereço mencionado dentro do prazo. Por isso, devem ser enviados

com alguns dias de antecedência, conforme tempo de entrega da cidade ou

Estado até Machado (MG). Assim, a BSCA não se responsabiliza pelas amostras

que não forem recebidas dentro da data estabelecida.

De acordo com o regulamento, o produtor (CPF, CNPJ ou inscrição estadual) ou

unidade produtora poderá inscrever quantos lotes desejar, desde que sejam de

produção própria. Cada lote deverá conter uma quantidade mínima de 20 sacas

de 60,5 kg de café beneficiado e um número máximo de 150 sacas beneficiadas,

que esteja livre, desembaraçado e disponível para comercialização. Cada saca

do lote inscrito deverá estar marcada nos dois lados com o nome do produtor.

A prova das amostras inscritas na fase de pré-seleção será realizada pela

Comissão de Degustadores, composta por experientes profissionais

selecionados e aprovados pela ACE, os quais as classificarão quanto a tipo,

cor, aspecto, umidade, defeitos e qualidade de bebida, no período de 04 a 08

de outubro de 2010, selecionando aquelas que seguirão para a Fase Nacional.

A divulgação do resultado está prevista para o dia 10 de outubro.

Os lotes selecionados para as fases Nacional e Internacional deverão ser

beneficiados, preparados e depositados em um dos armazéns credenciados (vide

regulamento em anexo), até o dia 29 de outubro de 2010. Após esta data, não

serão aceitos depósitos de lotes participantes.

Na Fase Nacional, os lotes pré-selecionados passarão pela prova no período

de 08 a 12 de novembro de 2010, com o anúncio dos semifinalistas previsto

para o dia 13 de novembro. Essas amostras passarão, então, pelo crivo da

Comissão Julgadora Internacional, entre 15 e 19 de novembro, a qual fará o

anúncio dos vencedores que participarão do leilão "Cup of Excellence", a ser

realizado no dia 18 de janeiro de 2011.

Idealizados e organizados pela BSCA desde 1999, o

Concurso e o Leilão vêm se consolidando, anualmente, como os principais

instrumentos de divulgação e promoção da alta qualidade dos cafés especiais

produzidos nas diversas regiões do Brasil. Em 2009, o concurso contou com 26

finalistas e o lote campeão, do produtor Cândido Vladimir Ladeia Rosa, de

Piatã, na Chapada Diamantina (BA), com nota 91,08, teve cada uma de suas 19

sacas vendidas a R$ 5.631,00, valor completamente acima da cotação para

cafés de qualidade no mercado naquela data, que era R$ 290,00 por saca

(19/01/2010).

O preço médio registrado no Leilão passado foi de R$ 1.713,87 a saca, fato

que demonstra que o Concurso é o que mais paga entre todos os realizados no

Brasil e vem ao encontro da missão da BSCA, que é a de representar

nacionalmente os produtores de cafés especiais e realizar um trabalho

extremamente sério de divulgação da excelência da produção brasileira.

Mais informações: telefone (35) 3295.7622 ou info@bsca.com.br.

Assessoria de Imprensa

Conselho Nacional do Café

Compartilhar

Newsletter Cultivar

Receba por e-mail as últimas notícias sobre agricultura

LS Tractor Fevereiro