Bayer CropScience lança inseticida inovador durante InsectShow
A Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA, na sigla em inglês)
divulgou o regulamento para o 11º Concurso de Qualidade Cafés do Brasil -
Cup of Excellence Brazil 2010, evento que organiza em parceria com Alliance
for Coffee Excellence (ACE), Agência Brasileira de Promoção de Exportações e
Investimentos (Apex-Brasil) e Agricoffee, contando com o apoio de Conselho
dos Exportadores de Café do Brasil (Cecafé), Associação Brasileira da
Indústria de Café (Abic), Conselho Nacional do Café (CNC) e Centro de
Excelência do Café do Sul de Minas (CEC).
O concurso, que será auditado pela BCS ÖKo-Garantie-Brasil, é aberto a todos
os produtores brasileiros de café da espécie "Coffea Arabica", colhidos na
safra 2010 pelos sistemas de preparo de via seca (Café Natural) e via úmida
(despolpados, cereja descascado e cereja descascado desmucilado). Os
interessados podem se inscrever através do site da BSCA - www.bsca.com.br
na fase de pré-seleção, estendendo-se de 23 de agosto a 28 de setembro de
2010.
Os exemplares que forem postados pelo correio, via Sedex ou PAC, deverão
chegar ao endereço mencionado dentro do prazo. Por isso, devem ser enviados
com alguns dias de antecedência, conforme tempo de entrega da cidade ou
Estado até Machado (MG). Assim, a BSCA não se responsabiliza pelas amostras
que não forem recebidas dentro da data estabelecida.
De acordo com o regulamento, o produtor (CPF, CNPJ ou inscrição estadual) ou
unidade produtora poderá inscrever quantos lotes desejar, desde que sejam de
produção própria. Cada lote deverá conter uma quantidade mínima de 20 sacas
de 60,5 kg de café beneficiado e um número máximo de 150 sacas beneficiadas,
que esteja livre, desembaraçado e disponível para comercialização. Cada saca
do lote inscrito deverá estar marcada nos dois lados com o nome do produtor.
A prova das amostras inscritas na fase de pré-seleção será realizada pela
Comissão de Degustadores, composta por experientes profissionais
selecionados e aprovados pela ACE, os quais as classificarão quanto a tipo,
cor, aspecto, umidade, defeitos e qualidade de bebida, no período de 04 a 08
de outubro de 2010, selecionando aquelas que seguirão para a Fase Nacional.
A divulgação do resultado está prevista para o dia 10 de outubro.
Os lotes selecionados para as fases Nacional e Internacional deverão ser
beneficiados, preparados e depositados em um dos armazéns credenciados (vide
regulamento em anexo), até o dia 29 de outubro de 2010. Após esta data, não
serão aceitos depósitos de lotes participantes.
Na Fase Nacional, os lotes pré-selecionados passarão pela prova no período
de 08 a 12 de novembro de 2010, com o anúncio dos semifinalistas previsto
para o dia 13 de novembro. Essas amostras passarão, então, pelo crivo da
Comissão Julgadora Internacional, entre 15 e 19 de novembro, a qual fará o
anúncio dos vencedores que participarão do leilão "Cup of Excellence", a ser
realizado no dia 18 de janeiro de 2011.
Idealizados e organizados pela BSCA desde 1999, o
Concurso e o Leilão vêm se consolidando, anualmente, como os principais
instrumentos de divulgação e promoção da alta qualidade dos cafés especiais
produzidos nas diversas regiões do Brasil. Em 2009, o concurso contou com 26
finalistas e o lote campeão, do produtor Cândido Vladimir Ladeia Rosa, de
Piatã, na Chapada Diamantina (BA), com nota 91,08, teve cada uma de suas 19
sacas vendidas a R$ 5.631,00, valor completamente acima da cotação para
cafés de qualidade no mercado naquela data, que era R$ 290,00 por saca
(19/01/2010).
O preço médio registrado no Leilão passado foi de R$ 1.713,87 a saca, fato
que demonstra que o Concurso é o que mais paga entre todos os realizados no
Brasil e vem ao encontro da missão da BSCA, que é a de representar
nacionalmente os produtores de cafés especiais e realizar um trabalho
extremamente sério de divulgação da excelência da produção brasileira.
Mais informações: telefone (35) 3295.7622 ou info@bsca.com.br.
Assessoria de Imprensa
Conselho Nacional do Café
Receba por e-mail as últimas notícias sobre agricultura
Receba por e-mail as últimas notícias sobre agricultura