A cultura do girassol no Brasil nunca foi tratada como uma cultura
empresarial em larga escala, devido à falta de interesse na compra do
produto, e principalmente a falta de difusão de tecnologias ao homem do
campo para que esta cultura se desenvolvesse.
Analisando
o cenário nacional e mundial, a cultura está sendo a mais cogitada para
a produção de óleo para a produção de Biodiesel, tendo o Governo
Federal como o maior incentivador, devido à regulamentação de B2
(mistura de 2% de biodiesel ao diesel comum) para 2008, e B5 em 2013
gerando uma demanda potencial de 2,5 bilhões de litros de biodiesel.
Analisando
o cenário mundial, dita o Procolo de Kioto que os países terão de
reduzir a emissão de carbono na atmosfera que causa o efeito estufa,
provocando o aquecimento global trazendo enormes prejuízos a natureza e
a própria saúde humana; E uma das formas de se reduzir à emissão de
carbono seria a produção de bioconbustíveis (etanol – cana-de-açúcar,
biodiesel – girassol, mamona, pinhão manso...).
Cabem aos
técnicos, engenheiros, produtores a aprender a manejar a cultura do
girassol, pois será a principal cultura em grande escala para o fomento
da produção debBiodiesel no Brasil.
1-
Escolha das sementes: Não Estriadas (oléicas para produção de
biodiesel) e estriadas (não oléicas para alimentação de pássaros).
2-
Escolha da área para o plantio: Topografia plana, ausência de AL
trocável, PH em torno de 5.5, altas fertilidades, solos estruturados
sem camadas compactadas, e com boa drenagem.
3- Épocas de
plantio: cultura de safrinha ou de rotação, no Brasil central janeiro,
fevereiro, março e na região sul do país plantar antes da cultura
principal.
4- Dessecação da área: glifosato na dosagem variando de acordo com os estágios das ervas presentes.
5-
Adubação Macronutrientes de Base: 15kg N : 40-80Kg P2O5: 40-80Kg K2O
(doses kg/ha) e Adubação de cobertura: 45Kg de N até 30 dias pós
plantio (doses Kg/ha).
6- Aplicação de Boro: 2Kg/ha do elemento
via solo e não foliar, devido a sua baixa mobilidade via floema
(absorção foliar) e alta mobilidade via xilema (absorção radicular). É
indicado aplicar ácido bórico junto com o glifosato na dessecação.
7- População recomendada: 40.000 a 45.000 plantas/ha.
8-
Espaçamentos utilizados: varia de 45 cm até 90 cm, tendo os
espaçamentos de 50 cm e 70 cm os melhores resultados em produtividades.
9- Velocidade de plantio: 2,5 a 3km/hora para que haja uniformidade de semeadura.
10- Profundidade de semeadura: 3 cm.
11-
Tratamento de sementes: Inseticidas usados no milho, porém não existem
ainda produtos registrados para a cultura do girassol.
12-
Herbicidas pós-emergentes: para o controle de gramíneas são os mesmos
usados na soja, também sem registro, e para o controle de folhas largas
ainda não existem produtos seletivos ao girassol.
13- Inseticidas foliares: são os mesmos usados na soja e milho, tais como: piretróides e organofosforados, sem registro.
14- Velocidade de colheita: 7km/hora.
15-
Ponto de colheita: 13-14% de umidade, evitar colher com umidade
superior para não quebrar a semente e não colher com umidade baixa para
evitar perdas por ataque de pássaros.
16- Custo médio de produção atualizado em 2007: R$500,00 a R$600,00/ha.
17- Comercialização: Vários compradores: Brasil Ecodiesel, Bünge, Caramuru,..
Para
o controle de folhas largas a Nidera Sementes tem o girassol mutagênico
Clearfield, resistente a herbicidas do grupo químico imidazolinonas.
Um dos benefícios da cultura seria a reciclagem de nutrientes pelo
girassol, por ter um sistema radicular axial profundo, onde grande
parte do fósforo e potássio fica disponível para a cultura sucessora.
No milho obtém um adicional de 15 a 20% de produtividade e na soja um
adicional de 10%.
Outro benefício seria a economia da dose de glifosato usado na
dessecação para plantio da cultura sucessora ao girassol, devido ao
excelente sombreamento das ervas nas entre linhas do girassol.
Nidera Sementes - Desenvolvimento de produtos Estado de SP
Contatos: (19) 8178-0542 / Breno.reis@niderasementes.com.br
Newsletter Cultivar
Receba por e-mail as últimas notícias sobre agricultura
Newsletter Cultivar
Receba por e-mail as últimas notícias sobre agricultura