Atuação do Brasil no Mercado Vitivinícola Mundial – Panorama 2009

Pesquisadora da Embrapa faz um balanço do mercado vitivinícola.

10.11.2015 | 21:59 (UTC -3)

No cenário internacional a vitivinicultura brasileira ocupou em 2007, o 17º lugar em área cultivada com uvas, 19º em produção, segundo dados da FAO. No que se refere às transações internacionais, dados da mesma fonte revelam que o Brasil foi o 11º colocado em quantidade de uvas exportadas e o 7º em valor das exportações de uvas e o 10º maior exportador de suco de uvas em quantidade e em valor.

A balança comercial do setor vitivinícola é apresentada na tabela 1. Em 2009, o país apresentou um déficit de 117,78 milhões de dólares, 183,21% superior ao déficit verificado em 2008.

Exportações

As exportações brasileiras de uva de mesa não apresentaram bom desempenho em 2009. Foram exportadas, em 2009, 54.560 toneladas, 33,65% a menos que o ano anterior. No final de 2008, as exportações foram reduzidas em decorrência da crise mundial, situação que provocou desestímulo e abandono de alguns parreirais do Nordeste Brasileiro, que deixaram de produzir em 2009. Soma-se a este fato as perdas provocadas pelas chuvas ocorridas no Vale do São Francisco, devido a rachaduras de bagas tornando parte da produção inapta para exportação.

Houve redução nas exportações de suco de uva, no ano de 2009, comparativamente à 2008, em 11,52% na quantidade e 16,82% no valor das exportações. Neste segmento, as exportações, que outrora representavam a maior parte da produção brasileira, atualmente representam em torno de 15% do total, sendo o restante comercializado no mercado interno, o qual tem sido mais atrativo nos últimos anos.

Os vinhos de mesa apresentaram bom desempenho nas exportações, pelo menos em volume. Foram exportados 25,51 milhões de litros, 146,5% superior ao ano de 2008, no entanto houve redução no valor relativo, pois em valor houve crescimento de apenas 25,61%. Grande parte do volume exportado, refere-se a vinho de mesa (elaborado com uvas americanas e híbridas) e de vinhos finos de baixo valor agregado, contemplados pelo Prêmio de Escoamento da Produção do Governo Federal - PEP. O preço médio obtido pelos vinhos exportados em 2009 foi de 0,35 dólares ao litro.

Os espumantes, os quais apresentaram aumento expressivo nas exportações em 2008, apresentaram, em 2009, queda de 46,48% na quantidade e 36,67% no valor.

Importações

Apesar das importações de uvas de mesa representarem uma pequena parcela da uva consumida no país, em 2009 as importações cresceram 48,47% em quantidade e 46,11% em valor. Foram importadas 18,65 mil toneladas de uvas de mesa, no valor de 21,7 milhões de dólares.

As importações de uvas passas aumentaram 12,45% em quantidade, enquanto em valor, ocorreu redução de 6,65% no ano de 2009 em relação a 2008. Praticamente toda a uva passa consumida no país é importada.

No segmento de vinhos ocorreu aumento de 2,79% na quantidade importada em 2009 e crescimento de 6,46% no valor das importações. O preço médio dos vinhos importados, continua em trajetória crescente, atingindo em 2009 U$ 3,15 ao litro. As importações de suco de uva são eventuais e, em 2009, foram de apenas 43 toneladas.

Balanço

Em 2009, o balanço dos produtos vitivinícolas foi bastante desfavorável para o país. Por um lado houve redução das exportações dos produtos de maior importância (uva de mesa e suco de uvas) e por outro houve aumento nas importações de uvas frescas, uvas passas e vinho de mesa. O déficit comercial, que em 2008 era de 41,59 milhões de dólares, passou para 117,78 milhões de dólares em 2009. Enquanto as exportações mostraram redução de 194,29 para 132,43 milhões de dólares, as importações passaram de 235,88 para 250,27 milhões de dólares (Tabela 1).

A tabela 2 apresenta uma síntese do mercado de vinhos finos no país, considerando os vinhos nacionais e os importados. Em 2009, foram importados 55,93 milhões de litros de vinhos finos, o que representa 70,84 % do vinho fino comercializado no Brasil.

Por Loiva Maria Ribeiro de Mello, pesquisadora da Embrapa Uva e Vinho, e-mail

Confira esse artigo, com tabelas, no link abaixo

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