Acidez, alcalinidade e efeitos da calagem no solo Em sua rotina de trabalho, engenheiros agrônomos e técnicos agrícolas precisam sempre ter em mente alguns aspectos conceituais da formação de solos ácidos e alcalinos. 10.11.2015 | 21:59 (UTC -3)
Diagnóstico da abacaxicultura do Extremo Sul da Bahia Boa parte do abacaxi produzido no Extremo Sul da Bahia é originária da agricultura familiar, que comercializa seus produtos principalmente nas feiras livres ou para atravessadores que compram diretamente na propriedade. 10.11.2015 | 21:59 (UTC -3)
Sistema de rastreabilidade para a cadeia produtiva do trigo A pesquisadora Casiane Salete Tibola fala sobre projeto que pretende elaborar normas para orientar a produção integrada de trigo e implementar um sistema de rastreabilidade. 10.11.2015 | 21:59 (UTC -3)
Eficiência de uso de nitrogênio em sistemas agrícolas no Cerrado O nitrogênio é um nutriente essencial para garantir a produtividade e qualidade dos produtos agrícolas, especialmente na região dos Cerrados, onde sua disponibilidade no solo é um limitante para o desenvolvimento das cult 10.11.2015 | 21:59 (UTC -3)
Doença azul tem solução O algodoeiro no Brasil pode ser atacado por quatro viroses, conhecidas como mosaico comum, mosaico das nervuras (doença azul), mosaico tardio e vermelhão. Veja o que é e como controlar a doença azul. 10.11.2015 | 21:59 (UTC -3)
Bicheira-da-raiz: uma opinião sobre a estratégia do tratamento de sementes de arroz O inseto adulto (gorgulho-aquático), de ocorrência crônica em todas as regiões orizícolas do Rio Grande do Sul, na entressafra (abril – outubro), permanece em hibernação, em restos culturais de arroz 10.11.2015 | 21:59 (UTC -3)
Embrapa Meio-Norte: pesquisas em manejo de irrigação do capim Tanzânia Uma das forrageiras bastante aceita pelos agropecuaristas nesse sistema é o capim Tanzânia. Saiba mais sobre essa espécie. 10.11.2015 | 21:59 (UTC -3)
As sementes também “dormem” Poucos sabem. Mas as sementes têm seu período de dormência. E é preciso conhecê-lo para garantir sua germinação 10.11.2015 | 21:59 (UTC -3)
Moko da bananeira afeta produção em Sergipe Diante da ausência de cultivares resistentes, são necessárias outras estratégias de controle para a doença, minimizando-se prejuízos para o produtor. 10.11.2015 | 21:59 (UTC -3)
Fruteiras nativas do Cerrado têm potencial para exploração Atualmente, em torno de 60 espécies de frutas nativas são conhecidas e utilizadas pela população tradicional que vive no Cerrado. Entretanto, o seu uso restringe-se, ainda, ao usuário local e de forma essencialmente extr 10.11.2015 | 21:59 (UTC -3)
Cultivo de soja em terras baixas em ano de El-niño Levantamentos apontam que a metade sul do RS é, praticamente, a única região com área disponível para expansão da cultura no Estado. A soja pode melhorar a fertilidade do solo, reduzir plantas daninhas e trazer, o 10.11.2015 | 21:59 (UTC -3)
Espécies de araçás nativos merecem maior atenção da pesquisa O gênero Psidium inclui cerca de 150 espécies, todas são arbustos ou árvores produtoras de frutos, nativas das Américas. Araçá é o termo utilizado no Brasil, de modo geral, para todos os Psidium selva 10.11.2015 | 21:59 (UTC -3)
As vantagens dos Sistemas Agroflorestais A adoção de sistemas agroflorestais (SAFs) se justifica pela necessidade de associar a produção agropecuária com serviços ambientais, tais como sequestro de carbono. 10.11.2015 | 21:59 (UTC -3)
Efeito do teor de matéria seca, na ocasião da colheita, na quantidade e na qualidade da silagem São frequentes situações desfavoráveis de produção de silagem de milho devido à antecipação do momento ideal para a colheita, quando a planta ainda não apresenta teor de matéria 10.11.2015 | 21:59 (UTC -3)
Pragas florestais associadas a problemas silviculturais Algumas empresas, no intuito de reduzir os custos de produção, diminuíram ou simplificaram, de forma drástica, as operações silviculturais, muitas vezes, em detrimento à qualidade. 10.11.2015 | 21:59 (UTC -3)
Novo método para detecção de contaminante biológico em produtos lácteos O leite e derivados lácteos são alimentos saudáveis quando produzidos e armazenados sobre condições de boas práticas. No entanto, em virtude da grande quantidade de proteínas e lactose presentes, este alime 10.11.2015 | 21:59 (UTC -3)
Padrões hematológicos de vacas leiteiras no período de transição A importância da hematologia como meio auxiliar de diagnóstico, auxiliando os médicos veterinários a estabelecer diagnósticos, firmar prognósticos e acompanhar os tratamentos das inúmeras enfermidades que at 10.11.2015 | 21:59 (UTC -3)
Resposta Hipersensitiva em Plantas A resposta hipersensitiva (HR) ou reação de hipersensibilidade em plantas é um mecanismo de defesa contra fitopatógenos (fungos, vírus, bactérias e nematóides), sendo considerada como um dos principais comp 10.11.2015 | 21:59 (UTC -3)
Balanço energético negativo no período do periparto em vacas de aptidão leiteira Estudo mostra alternativas para melhorar o balanço energético negativo no período do periparto em vacas de aptidão leiteira 10.11.2015 | 21:59 (UTC -3)
Alternativas de minimização de perdas de origem metabólica em animais confinados ou semi confinados Distúrbios metabólicos em animais de produção comumente estão associados a uma baixa produtividade e reduzido desempenho econômico. Por essa razão, busca-se minimizar os fatores que predispõe a essas 10.11.2015 | 21:59 (UTC -3)