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Agricultores familiares viveiristas participam, a partir de quarta-feira (24), até a próxima sexta-feira (26), de uma capacitação sobre Produção de Mudas de Citros em Ambiente Telado. O evento será realizado na Fazenda Gavião, no município de Entre Rios, e é promovido pela Empresa Baiana de Desenvolvimento Agrícola (EBDA),vinculada à Secretaria de Agricultura, em parceria com a Agência de Defesa Agropecuária da Bahia (ADAB).
A produção de mudas em ambiente protegido passou a ser uma exigência do MAPA, a partir de janeiro deste ano, através da normativa 203, de agosto de 2011, que estabelece que todas as mudas a serem comercializadas devem ser produzidas em ambiente protegido, o que garante mudas livres de vírus, viroides e bactérias, prejudiciais ao desenvolvimento das culturas cítricas.
O coordenador das ações citrícolas do Estado da Bahia, o engenheiro agrônomo da EBDA, Nilton Caldas, explica que a capacitação tem a finalidade de preparar os agricultores para atender a normativa, levando conhecimentos sobre o controle de pragas e doenças na produção de citros, na Bahia. “Estamos capacitando os grupos de agricultores viveiristas, para que eles possam realizar o manejo adequado das mudas de citros, nos viveiros, e a partir disso melhorar a qualidade das mudas para formação de novos pomares”, explica.
Participam do encontro, dois grupos de produtores de citros do Recôncavo e do Litoral Agreste de Alagoinhas, que já possuem experiência na atividade viveirista de mudas de citros. Os participantes são membros de associações de viveiristas de suas regiões e também são cadastrados junto ao MAPA.
A capacitação, dividida em grupos de 15 participantes, terá conteúdo programático abordando temas como: Legislação Federal de Sementes e Mudas; Principais Problemas Fitossanitários em Ambiente Protegido; Legislação Estadual de Defesa Fitossanitária, Importância da Produção de Mudas em Ambiente Protegido, dentre outros. A capacitação também contará com uma parte prática, onde os produtores terão acesso ao manejo adequado das mudas, em viveiro telado.
“Durante as aulas práticas os agricultores familiares aprenderão sobre a escolha do local apropriado para a instalação do viveiro, tipos de estufas, enxertia, qualidade da borbulha, adubação e irrigação, armazenamento e transporte, planejamento e custo de produção de mudas em ambiente telado”, enfatiza Nilton Caldas.
Também apoiam esta ação a Secretaria Estadual de Agricultura (Seagri), Emprabapa, MAPA, Citograf – mudas e fazenda Gavião.
O Território Agreste de Alagoinhas e o Recôncavo da Bahia são responsáveis por 80% da produção estadual de citros, que é praticada, em sua grande maioria, por agricultores familiares, sendo que boa parte dos pomares tem área inferior a 10 hectares.
Segundo Nilton Caldas, cerca de 50% da produção de laranja, na Bahia, sai para processamento de suco nos estados de Sergipe e São Paulo, uma vez que ainda não existe indústria operando nesse segmento, no Estado. Os frutos cultivados na Bahia abastecem as principais capitais nordestinas, além de serem vendidos para alguns mercados do Sudeste, como Vitória e Belo Horizonte.
Divulgação
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