Top Tag 180 oferece proteção mais duradoura contra a mosca-dos-chifres para bovinos de corte e leite
Os inscritos no Simpósio Internacional ProMusa-ISHS: Bananas e Plátanos, que acontece em Salvador (BA) até sexta-feira, dia 14 de outubro, fazem nesta quinta-feira, dia 13, as duas visitas técnicas da intensa programação do evento. Um grupo de 40 participantes vai até a Embrapa Mandioca e Fruticultura (Cruz das Almas – BA), responsável pelo programa nacional de melhoramento genético da cultura da banana, enquanto outras 40 pessoas vão conhecer a estrutura do Sítio Barreiras (Ponto Novo – BA).
Na Embrapa (
), a 146 km da capital baiana, o grupo vai assistir a uma palestra do pesquisador e chefe geral Domingo Haroldo Reinhardt, que vai falar um pouco sobre a única Unidade da Embrapa em território baiano e desenvolve produtos, serviços e tecnologias em mandioca e abacaxi, acerola, banana, citros, manga, mamão e maracujá e, mais recentemente, umbu e umbu-cajá.
Em seguida, o grupo visita alguns laboratórios da Unidade envolvidos no programa de melhoramento genético da bananeira. Na visita ao campo, os pesquisadores Edson Perito Amorim (coordenador do ProMusa) e Janay Almeida dos Santos-Serejo vão passar informações sobre novos híbridos de bananeira e bananeira ornamentais e sobre o banco , banco de germoplasma de bananeira, que mantém 264 acessos em condições de campo e 65 in vitro.
O programa de melhoramento genético da bananeira conduzido pela instituição recomendou, ao longo de 28 anos, as cultivares Caipira, Thap Maeo, FHIA 18, Prata Graúda, Prata Baby (Nam), Pacovan Ken, Japira, Vitória, Preciosa, Tropical, Maravilha, Caprichosa, Garantida e Princesa. Vale destacar que as cultivares mais importantes para o Brasil, Prata Anã e Pacovan, foram recomendadas pela Embrapa Mandioca e Fruticultura no final da década de 1980.
Certificação
Localizado no Perímetro Irrigado de Ponto Novo, o Sítio Barreiras (
) produz de acordo com as normas técnicas da Produção Integrada de Frutas – um sistema de cultivo que permite a rastreabilidade de todo o processo produtivo, desde o campo até a gôndola do supermercado. Lá, o congressista vai poder conhecer um pouco das técnicas utilizadas na propriedade de 160 hectares irrigados de banana prata, nanica e ouro.
Entre as técnicas, estão o controle de pragas e doenças, a recuperação e proteção do solo, o uso racional da água para irrigação, a climatização da fruta e a logística. Esta última permite que as frutas sejam transportadas e colocadas nos supermercados em menos de 24 horas após a colheita.
O ProMusa é realizado pela Embrapa, ISHS (Sociedade Internacional da Ciência da Horticultura), Bioversity International e Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento e co-realizado pela Musalac (Rede de Pesquisa e Desenvolvimento de Banana e Plátano para América Latina e Caribe).
O objetivo do evento é atualizar os diferentes segmentos do agronegócio de bananeira em relação a novidades da pesquisa. “Estão sendo discutidos os principais avanços tecnológicos da cadeia produtiva, com destaque para quatro áreas: práticas culturais e fitossanidade; diversidade e melhoramento genético; pós-colheita, marketing e comercialização; e desafios e oportunidades para usos alternativos”, explica. Mais informações no endereço
ou pelo telefone (71) 2102-6600.
Receba por e-mail as últimas notícias sobre agricultura