Vinhos moscatéis com tipicidade

07.05.2010 | 20:59 (UTC -3)

1º Festival do Moscatel de Farroupilha segue, durante os finais de semana, até 23 de maio.

Conhecer e degustar vinhos tranquilos, espumantes e frisantes que apresentam a qualidade e a originalidade da maior região brasileira produtora de uvas moscatéis e que expressam, também, a tipicidade dos produtos elaborados em Farroupilha (RS) é a proposta do 1º Festival do Moscatel de Farroupilha, que teve início sábado (08/05), e segue, durante os finais de semana, até 23 de maio.

O evento acontece, como parte da programação da 19ª Fenakiwi, numa promoção da Associação Farroupilhense de Produtores de Vinhos, Espumantes, Sucos e Derivados (Afavin), Prefeitura de Farroupilha, através das Secretarias da Agricultura e Abastecimento e de Turismo.

O Festival será uma excelente oportunidade de saborear produtos de qualidade, produzidos pelas vinícolas da região, que estão sendo orientadas e trabalham norteadas a conquistar o selo de Indicação Geográfica Farroupilha, através do Projeto “Desenvolvimento das indicações geográficas de vinhos Farroupilha e Altos Montes no APL de Vitivinicultura” (IG Vinhos). O projeto é coordenado pela Embrapa Uva e Vinho (Bento Gonçalves- RS), que está em execução no período de 2009 a 2012.

Segundo Jorge Tonietto, pesquisador da Embrapa Uva e Vinho e coordenador do Projeto, a obtenção do selo de Indicação Geográfica será um grande passo que irá auxiliar a manter a competitividade dos produtos da região, representando um diferencial por assegurar espaço no mercado consumidor por seu um produto típico com qualidade garantida.

O selo de Indicação Geográfica Farroupilha, deverá ser conquistado pelos produtores da AFAVIN junto ao Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI). É um selo aplicado na garrafa e que garante ao consumidor a qualidade do produto, segundo as normas estabelecidas e, acima de tudo, que apresente características típicas da região de produção e possibilite a agregação de valor quando indicada a sua origem. O selo irá identificar os vinhos que apresentem características típicas .

O trabalho vem sendo coordenado pela Embrapa Uva e Vinho e conta com a participação da AFAVIN, Embrapa Clima Temperado, Universidade de Caxias do Sul (UCS) e Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS). A Prefeitura de Farroupilha também apoia os trabalhos do Projeto.

O Projeto

O projeto é financiado pela Embrapa e está dividido em quatro planos de ações interligados. O primeiro diz respeito a gestão geral do Projeto e tem como objetivo principal, além da coordenação, manter a equipe informada sobre os avanços das atividades e também realizar ações de intercâmbio de experiências entre as associações de indicações geográficas de vinhos.

Delimitar a área geográfica das duas regiões, levando em consideração as características do solo, clima, das uvas, química e sensorial dos vinhos e da paisagem e enoturismo são ações que compõem o segundo plano de ação. Nesta atividade ainda estão previstos o georreferenciamento das propriedades e a definição e validação do Regulamento de Uso que irá reger cada uma das indicações geográficas.

O terceiro plano de ação visa a transferência de tecnologias para os produtores através de cursos e encontros, bem como através da disponibilização de materiais numa página específica da Internet para o Projeto. Já o último plano de ação visa a divulgação das atividades dos projetos através de eventos, contatos com a imprensa e elaboração de publicações.

O projeto será executado por uma equipe multidisciplinar experiente da Embrapa Uva e Vinho, Embrapa Clima Temperado, Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) e Universidade de Caxias do Sul (UCS) - (confira lista completa a seguir), que reúne profissionais com diversas competências, incluindo agrônomos, geógrafos, enólogos, jornalistas, relações públicas e vitivinicultores.

Embrapa Uva e Vinho: Anelise Sulzbach, Celito Crivellaro Guerra, Flávio Bello Fialho, Francisco Mandelli, Henrique Pessoa dos Santos, João Carlos Taffarel, Jorge Tonietto, Loiva Maria Ribeiro de Mello, Lucas da Ressurreição Garrido, Luciana Elena Mendonça Prado, Mauro Celso Zanus, Rosemary Hoff e Viviane Zanella

Embrapa Clima Temperado: Carlos Alberto Flores e José Maria Filippini Alba

Embrapa Sede (Assessoria de Comunicação Social): Rosângela Evangelista da Silva

UCS: Ivanira Falcade e Siclério Ahhlert

UFRGS: Eliseu José Weber e Heinrich Hasenack

Apromontes: Eumar Viapiana e equipe

Afavin:Tiago Tonini e equipe

Sobre a Região

Farroupilha é o maior produtor brasileiro de uvas moscatéis (utilizadas para elaboração de vinhos tranquilos e de espumantes finos).

Conforme dados compilados pelo Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin), em 2009, somente da cultivar Moscato Branco – principal Vítis vinífera Branca do Estado, em volume - foram produzidos 7,43 milhões de quilos (representando 52 % do total gaúcho, de 14,28 milhões de quilos).

Farroupilha detém, segundo o Cadastro Vitícola do RS 2005/2007, a maior área de cultivo de uvas Moscato Branco no RS: dos da casta no Estado, em 2007, o município respondia por 48,84% (ou ).

Serviço

O quê: 1º Festival do Moscatel

Bebidas: espumante moscatel, espumante brut, vinho tinto, vinho moscato, frisante moscatel, suco de uva e água.

Cardápio: tábuas de frios com copa, salame, queijos, presunto, lombo canadense, pepino, azeitona, queijo de porco, morcília e torresmo. Galeto, polenta frita, queijo frito e grostoli.

Onde: Pavilhões da Fenakiwi (Travessa Arno Domingos Buseti S/nº. Bairro Cinquentenário. Farroupilha-RS), em espaço reservado.

Quando: 8 a 23 de maio, aos finais de semana.

Horário: sextas, das 18h às 22h; sábados, das 11h às 22h; e domingos, das 11h às 18h.

Ingressos: R$ 35 por pessoa

Crianças de seis a 12 anos: R$ 10

Crianças até cinco anos: entrada franca

Informações: (54) 3261.6964 e (54) 3261.6931.

Viviane Zanella

Embrapa Uva e Vinho

54-3455-8084 /

Compartilhar

Newsletter Cultivar

Receba por e-mail as últimas notícias sobre agricultura

acessar grupo whatsapp
Agritechnica 2025