Trigo no Cerrado de Roraima tem seu potencial demonstrado pela primeira vez na Embrapa

Uma Unidade de Observação foi instalada em campo na Vitrine Tecnológica da Embrapa Roraima, onde estão sendo testadas três cultivares de trigo, semeadas em dezembro de 2021, para as condições do Cerrado de Roraima

27.01.2022 | 14:03 (UTC -3)
Embrapa
Experimento de trigo na Embrapa Roraima. - Foto: Daniel Schurt
Experimento de trigo na Embrapa Roraima. - Foto: Daniel Schurt

O pioneirismo da Embrapa Roraima mostra o potencial da produção da cultura do trigo no Cerrado de Roraima. Uma Unidade de Observação foi instalada em campo na Vitrine Tecnológica da Embrapa Roraima, onde estão sendo testadas três cultivares de trigo (BRS 264, BRS 394 e BRS 404), semeadas em 06 de dezembro de 2021, para as condições do Cerrado de Roraima. Tais cultivares foram previamente selecionadas pela Embrapa Cerrados, para as condições de Cerrado do Centro-Oeste do Brasil.

Ainda em janeiro de 2022 iniciam os testes no Campo Experimental Água Boa (CEAB), área maior que está sendo preparada para receber o plantio com as mesmas cultivares testadas na Vitrine Tecnológica. Será avaliado a adaptabilidade das cultivares de trigo às condições edafoclimáticas do Cerrado de Roraima, bem como a qualidade dos grãos produzidos, entressafra da soja/milho com uso de irrigação, avaliação da produtividade, densidade de semeadura, níveis de adubação, estudos de sanidade e qualidade da farinha produzida, podendo ser uma alternativa para os produtores de grãos nos cerrados de Roraima. Estima-se que num prazo de dois anos, a Embrapa Roraima estará recomendando pelo menos uma cultivar de trigo adaptada às condições de cerrado no Estado.

A equipe que vai conduzir o projeto na Unidade é formada pelos pesquisadores, Vicente Gianluppi, Daniel Schurt, Edmilson Evangelista, Oscar Smiderle, Daniel Gianluppi e pelo analista de Transferência e Tecnologia, José Mattioni e o técnico agrícola, Neivan Carvalho.

Atualmente, as plantas estão com a cerca de 45 dias da germinação, encontram-se na fase de enchimento dos grãos e apresentam um bom potencial produtivo, superando as expectativas dos pesquisadores com a precocidade e sanidade do material em campo. Estima-se que a colheita de algumas variedades ocorra entre 60 a 68 dias após a germinação.

Segundo o Chefe-geral da Embrapa Roraima, Dr. Edvan Chagas, uma rede de pesquisa está sendo estruturada com as Unidades da Embrapa Cerrados e Embrapa Trigo visando estudar todos os aspectos tecnológicos da cultura. O pesquisador Dr. Vicente Gianluppi, coordenador da pesquisa, reforça que essa parceria poderá gerar bons frutos, e que novas cultivares mais adaptadas poderão ser cultivadas nos cerrados de Roraima, Venezuela e Guiana.

A introdução do trigo em Roraima conta com recursos proveniente de emenda parlamentar indicada pelo Senador Chico Rodrigues (DEM) para as pesquisas com trigo a serem aplicadas na Unidade de Boa Vista e Embrapa Cerrados, Unidade parceira nesta pesquisa e que disponibilizará sementes de diversas cultivares de trigo para serem testadas nas condições locais.

O Senador Chico Rodrigues que é engenheiro agrônomo e entusiasta da cultura do trigo, tem acompanhado com o Dr. Sebastião Pedro, Chefe-geral da Embrapa Cerrados, a expansão do trigo no Cerrado de Brasília e incentivou a realização da pesquisa para posterior implantação em Roraima.

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