Trigo, canola e cevada em debate no RS

30.04.2010 | 20:59 (UTC -3)

No dia 11 de maio, a atenção dos agricultores, técnicos agrícolas e pesquisadores estarão voltados para o IIIº Seminário de Culturas de Inverno, que acontece no auditório da Embrapa Trigo, em Passo Fundo/RS.

O objetivo é apresentar opções para o planejamento da safra de inverno, como a escolha da cultivar e a decisão do investimento tecnológico em culturas como trigo, cevada e canola, bem como identificar as contribuições que as culturas de inverno trazem aos sistemas produtivos locais.

Para o coordenador do Departamento de Fomento da BSBIOS, Eng. Agr. Fábio Júnior Benin “o seminário será o momento oportuno para os agricultores desfazerem mitos quanto as culturas, seus manejos e margens econômicas, bem como compreender a importância das culturas de inverno na região para os sistemas produtivos. O evento vai permitir uma análise mais profunda do que simplesmente a rentabilidade individualizada em cada cultura, avaliando benefícios na composição dos custos de produção das propriedades ou como alternativa na rotação de culturas," afirmou.

Entre os temas em debate no Seminário estarão a gestão da propriedade, cultivar e ambiente, seguro agrícola, política de comercialização e perspectivas climáticas. A programação inicia pela manhã, às 9h, com palestras previstas para encerrar até às 17h. O IIIº Seminário de Culturas de Inverno é realizado pelo Sicredi Planalto Médio RS, com promoção da BSBIOS, Sindicato Rural de Passo Fundo, Emater/RS, Sindicato dos Trabalhadores Rurais de Passo Fundo, Cotrijal, Associação dos Eng. Agrônomos, Universidade de Passo Fundo e Embrapa Trigo.

Programa

9h – Abertura

9h30 - Gestão da Propriedade

Palestrante: Eng. Agrônomo Robson Sandri, Coordenador Técnico da Cotrijal

Moderador: Eng. Agr. Alexandre Palma Palagio, vice-presidente da Sicredi Planalto Médio RS

10h – Intervalo

11h - Adaptação das culturas de inverno ao ambiente produtivo

Palestrante: João Leonardo Fernandes Pires, pesquisador da Embrapa Trigo

Moderador: Mauro Rizzardi, Eng. Agrônomo da UPF

12h – Intervalo para almoço

14h - Seguro Agrícola

Palestrante: Otávio Simchtt, Seguradora Tovese

Moderador: Eng. Agr. Lamar Sakis, Associação de Engenheiros Agronômos de Passo Fundo

14h30 - Perspectivas Climáticas

Palestrante: Gilberto Cunha, agrometeorologista da Embrapa Trigo

Moderador: Alberi P. Ceolin, Presidente do Sindicato dos Trabalhadores Rurais de Passo Fundo e João Batista Fernandes Silveira, Presidente do Sindicato Rural de Passo Fundo

15h – Intervalo

15h15 - painel Políticas de Comercialização

Cevada - Mauri Antoninho Bottini, departamento de comercialização da Ambev

Canola - Erasmo Carlos Battistella, diretor superintendente da BSBIOS

Trigo – João Paulo de Moraes Filho, comercialização de trigo da CONAB

A moderação será realizada pelo gerente Comercial de Grãos da Cotrijal, Eng. Agr. Irmfried O. I. Schmiedt e pelo Assistente Técnico Regional da Emater, Eng. Agr. Cláudio Dóro.

Fontes: BSBIOS (

/ 54-2103-7151), Embrapa Trigo (

/ 54-3316-5860) e SICREDI Planalto Médio RS (

/ 54 -3316-5024)

Compartilhar

Newsletter Cultivar

Receba por e-mail as últimas notícias sobre agricultura

acessar grupo whatsapp
Agritechnica 2025