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Um trabalho pioneiro de distribuição de suplemento alimentar à base de amendoim, leite em pó e açúcar para crianças com desnutrição severa em países da África Subsariana será um dos destaques da Quinta Conferência Internacional da Comunidade Científica de Amendoim, que acontece na Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, uma das 46 unidades da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – Embrapa, no período de 13 a 15 de junho de 2011. Esse evento, inédito no Brasil e na América Latina, vai reunir cerca de 100 especialistas de mais de 10 países, como Brasil, Estados Unidos, Argentina, China, Nigéria, Senegal, Estados Unidos, Índia e Mali, entre outros, para discutir a importância de ferramentas modernas como biotecnologia e genômica para aumentar a produtividade, a qualidade e a segurança das pesquisas com amendoim.
A Conferência é promovida por um grupo de cientistas de vários países denominado Avanços em Arachis (amendoim) através de Genômica e Biotecnologia (AAGB), com o objetivo de facilitar a comunicação entre cientistas e indústria no desenvolvimento de novas variedades de amendoim com maior qualidade e aceitação pelo consumidor.
Amendoim: aliado da ciência contra a fome na África
A palestra “Amendoim contra a fome” será apresentada pelo Diretor Executivo do American Peanut Council (APC), Howard Valentine, que também é Presidente da Peanut Foundation no dia 13 de junho, durante a abertura da Conferência.
Durante a palestra, ele vai apresentar o trabalho pioneiro que vem desenvolvendo na África baseado na distribuição do suplemento alimentar à base de amendoim, leite em pó e açúcar chamado Plumpy'nut. Esse suplemento alimentar fornece calorias, proteínas, vitaminas e minerais e tem contribuído para reduzir a fome de crianças com desnutrição severa em países da África subsariana, que compreende a região do continente africano a sul do Deserto do Saara. Nesses países, segundo relatórios das Nações Unidas, a desnutrição é tão severa que 25% das crianças morrem antes do seu quinto aniversário.
O Plumpy'nut foi idealizado pelo nutricionista e pediatra francês, Andre Briend e não necessita de cozimento ou refrigeração, sendo, portanto, uma boa opção para locais em situação precária. Além disso, é embalado de forma a facilitar o transporte e o uso pelas mães africanas, que espremem o seu conteúdo na boca de bebês e crianças.
Quanto à possibilidade de alergia, frequentemente associada à ingestão de amendoim, a Dra. Susan Shepherd, uma pediatra britânica que trabalha no grupo “Médico Sem Fronteiras”, na Nigéria, disse que casos de alergias alimentares são muito raros em países não-industrializados.
Outras vantagens dos suplementos à base de amendoim terapêutico são o baixo custo, cerca de US $ 20 para o fornecimento de um mês por criança, e a vida útil que chega a dois anos para alimentos em forma de pasta.
A Peanut Foundation, presidida por Valentine, tem como uma de suas prioridades, financiar pesquisas com amendoim através de bolsas, prêmios e projetos em vários países. O objetivo é estimular o desenvolvimento da produção e gerar empregos, além de oferecer uma fonte complementar de alimento para as populações mais carentes.
Amendoim: importância nutricional e social
O amendoim é uma das leguminosas produtoras de grãos mais plantadas em todo o mundo, devido ao seu alto conteúdo de proteína e óleos insaturados. Por isso, além da África, é um alimento de extrema importância na dieta de povos de países da América Latina e Ásia. Tem um importante papel social, na segurança nutricional e na sustentabilidade da agricultura em áreas áridas e semiáridas de diversos países dos cinco continentes.
Segundo a pesquisadora da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, Soraya Bertioli, que é uma das uma das coordenadoras da Conferência, apesar de ser uma cultura muito importante do ponto de vista econômico, as informações sobre o cultivo de amendoim se encontram muito dispersas no mundo. Por isso, a iniciativa dos cientistas de criar a AAGB foi determinante, pois vem possibilitando a troca de experiências entre os países em relação às pesquisas de amendoim, com foco em biotecnologia e genômica.
Essas ferramentas são fundamentais para tornar a cultura do amendoim mais competitiva em vista dos desafios crescentes de aumento de pressão demográfica e escassez de recursos naturais. A biotecnologia e a genômica podem contribuir significativamente para sustentar o aumento da demanda de produtividade por hectare, sem ampliar a fronteira agrícola.
Uma nova estratégia, como explica a pesquisadora, é ampliar a base genética da cultura de amendoim, que é bastante estreita, através do cruzamento com parentes silvestres a partir de ferramentas moleculares.
Essa e outras pesquisas serão amplamente debatidas durante a Quinta Conferência Internacional da Comunidade Científica de Amendoim. Para isso, o evento vai contar com sessões técnicas e palestras envolvendo várias áreas do conhecimento, como: recursos genéticos, diversidade alélica, melhoramento, recursos genômicos, genômica comparativa, estresses bióticos e abióticos, entre outros.
Inscrições e informações sobre a Quinta Conferência Internacional da Comunidade Científica de Amendoim estão disponíveis no endereço: http://www.cenargen.embrapa.br/aagb2011
Fernanda Diniz
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia
(61) 3448-4769
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