Técnicos da região de Bagé/RS participam de curso de poda de oliveiras na Itália

12.03.2012 | 20:59 (UTC -3)
Felipe Rosa

O técnico do escritório regional da Emater/RS-Ascar de Bagé/RS, Tailor Garcia, e mais quatro técnicos das Prefeituras de Bagé, Aceguá, Candiota e Quaraí, estão na cidade de Perugia, na Itália, para participar de um curso de especialização em poda de oliveiras, que acontece de 12 a 16 de março. A participação dos profissionais na capacitação faz parte do Programa de Cooperação entre Brasil e Itália, intitulado Brasil Próximo - trabalho em que se insere o projeto Olivais do Pampa, que tem o objetivo de implantar a cultura das oliveiras na região de Bagé.

De acordo com Garcia, o curso tem como objetivo capacitar novos formadores para que haja a multiplicação das informações e dos conhecimentos adquiridos. “Ou seja, depois estaremos aptos a capacitar outros técnicos e olivicultores nesta área de poda”, destacou.

Na sexta-feira (09/03), antes da viagem que ocorreu no sábado (10/03), os técnicos visitaram o prefeito de Bagé, Luis Eduardo Colombo, e a secretária Municipal de Desenvolvimento Econômico e Turismo, Magda Flores (foto), que destacaram a importância da capacitação dos técnicos para desencadear o processo de qualificação do Projeto Olivais do Pampa. “Esta é a única política pública que existe no Brasil neste setor”, completou Magda.

Além de Garcia, também participam do curso na Itália os técnicos Fabiano Oswald, de Candiota, Bruno Paulino, de Aceguá, Oster Ribeiro, de Quaraí, e Cristiano Berbigier, de Bagé.

Atualmente, a região de Bagé conta com o cultivo das oliveiras em áreas que somam cerca de 380 hectares. Caçapava do Sul lidera a lista de municípios nesse quesito, com 100 hectares. Candiota e Santana do Livramento também já apresentam produção nesse setor. Bagé computa sete Unidades Produtivas (UP) de um hectare cada, onde está sendo desenvolvido o plantio dessa cultura. A região conta, ainda, com outras cinco UP em processo de implantação. O principal foco de trabalho na região com o Projeto Olivais do Pampa é a extração de azeite de oliva.

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