Solenidade lembra 75 anos de criação Inspetoria Regional de Fomento da Produção Animal na Fazenda Cinco Cruzes

24.07.2012 | 20:59 (UTC -3)
Fonte: Embrapa Pecuária Sul

Será realizada nesta terça-feira (24), às 15h, solenidade de comemoração aos 75 anos da instalação da 1ª Inspetoria Regional de Fomento da Produção Animal do Ministério da Agricultura, na Fazenda Cinco Cruzes, local onde hoje funciona a Embrapa Pecuária Sul, em Bagé/RS. A instituição, a primeira do Ministério da Agricultura no Rio Grande do Sul, tinha como objetivo principal fomentar a produção pecuária no estado, seja por meio da introdução de animais, bovinos e ovinos, como também para melhoria nas condições sanitárias e de saúde animal. Nestas sete décadas e meia, a Fazenda Cinco Cruzes desempenhou importante papel para o desenvolvimento da pecuária gaúcha e brasileira.

Em 1952, com a transferência da Inspetoria para Porto Alegre, a Fazenda passou a abrigar a Estação Experimental Cinco Cruzes, também vinculada ao Ministério da Agricultura, mas com perfil mais voltado para a pesquisa e desenvolvimento da atividade. Depois de passar por outras denominações, em 1975, a Fazenda Cinco Cruzes foi transformada em uma das unidades descentralizadas da Embrapa.

Durante todo este período, a Fazenda Cinco Cruzes teve um peso relevante para o crescimento e melhoria da qualidade da produção agropecuária do Rio Grande do Sul. Vale ressaltar a criação da raça I-Bagé, hoje conhecida como Brangus, que foi o resultado de cruzamentos entre uma raça européia, o Angus, com raças zebuínas. Também Foi na Cinco Cruzes que se realizaram os primeiros trabalhos de inseminação artificial de animais, sendo que na década de 1950 chegava-se a inseminar em torno de 900 mil ovelhas por ano. Outra ação importante foi a introdução e o desenvolvimento de pastagens cultivadas no estado, como azevém, cornichão e trevo, que só foi possível graças as pesquisas na estação experimental.

Atualmente, funciona da Fazenda Cinco Cruzes a Embrapa Pecuária Sul, que desenvolve pesquisa em diferentes áreas tanto na bovinocultura como na ovinocultura. A unidade conta hoje com um quadro de 120 funcionários, sendo 30 pesquisadores e atua nas áreas de Bovinocultura de Corte, Bovinocultura de Leite, Ciência da Carne, Desenvolvimento Rural e Agroecologia, Forrageiras, Integração Lavoura-Pecuária-Floresta, Melhoramento Animal, Modelagem e Simulação de Sistemas, Nutrição Animal, Ovinocultura, Reprodução Animal, Sanidade Animal e Socioeconomia.

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