A vitrine da lavoura do arroz trouxe otimismo aos arrozeiros gaúchos
Cerca de 250 pessoas, entre produtores, técnicos e estudantes, compareceram ao 1º Dia de Campo Regional Embrapa-Irga, sobre “Sistemas Integrados de Produção em Terras Baixas”. O evento é fruto do convênio entre a Embrapa e o Instituto Rio-Grandense do Arroz (Irga), firmado em meados de 2012. De acordo com o presidente do Irga, Cláudio Pereira, essa união de instituições públicas surgiu para vencer um período de crise na qual se encontrava o setor arrozeiro. “Vivíamos uma crise muito forte na cultura do arroz, e buscando soluções, unimos Embrapa e Irga visando vencer a dependência e a suscetibilidade que o produtor rural tinha frente aos resultados de sua colheita. Para isso, desenvolvemos tecnologias para enfrentar a crise e nos defender do mercado, com conhecimento e informação”, pontuou Pereira. O Chefe-Geral da Embrapa Pecuária Sul, Alexandre Varella, também comemorou a parceria e os resultados obtidos até então. “Somar recursos e pessoas de duas instituições de pesquisa para buscar soluções para os sistemas produtivos em terras baixas foi o primeiro desafio que enfrentamos e tivemos a oportunidade de compartilhar os primeiros resultados neste evento”, disse Varella.
Das dez estações experimentais, quatro foram do Irga, que apresentou soja em microcamalhão; milho em microcamalhão; o ensaio de rendimento Irga 424 RI, cultivar ainda a ser lançada em 2014; e todas as linhagens promissoras do Instituto e seus ensaios de rendimentos. Já nas estações da Embrapa Pecuária Sul, foram apresentados ensaios com três diferentes forrageiras. Os pesquisadores Danilo Sant´Anna e Márcia Silveira mostraram as atividades com o sorgo forrageiro, e seu uso sobre um sistema rotativo de animais, com manejo por altura. O pesquisador Gustavo Martins falou sobre o processo de produção e manejo de sementeiras de trevo branco realizado na área de terras baixas da Unidade. Na ocasião, o Chefe-Adjunto de Pesquisa e Desenvolvimento, Daniel Montardo, juntamente com o pesquisador João Carlos Oliveira apresentaram os aspectos produtivos da BRS-Estribo de capim sudão. Esta é uma nova cultivar desenvolvida pela Embrapa Pecuária Sul em parceria com a Associação Sul-Brasileira de Fomento à Pesquisa de Forrageiras (Sulpasto)e UFRGS, que será lançada, em março, na Expodireto 2013.
Outras duas unidades da Embrapa estiveram presentes com estações de demonstração de tecnologias com soja e arroz. A Embrapa Trigo, de Passo Fundo, apresentou os trabalhos que vem realizando com cinco materiais de soja em sistemas irrigados e não irrigados, e também com e sem uso de microcamalhão. Já a Embrapa Clima Temperado, de Pelotas, abordou o tema “Estratégias de irrigação para redução do uso de água em arroz irrigado”, em que demonstrou a avaliação dos sistemas de irrigação aeróbico, intermitente e convencional, todos por inundação.
Na Estação Ihara, uma das patrocinadoras do evento, o participante ficou a par do manejo preconizado pela empresa com defensivos agrícolas para culturas de arroz e soja. Além da Ihara, patrocinaram o evento as empresas Basf e Syngenta.
Divulgação
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