Irga auxilia produtores de arroz no combate à Brusone
Entidade busca por meio da pesquisa variedades resistentes à doença
O XIV Simpósio da Cultura do Feijão será realizado, pelo Pecege, nos dias 6, 7 e 8 de março, no Teatro da Unimep, em Piracicaba, com a coordenação do professor Antônio Luiz Fancelli, contemplando discussão de assuntos atuais relativos às estratégias de manejo do feijoeiro, principais limitações da cultura, proposição de sistemas sustentáveis e lucrativos de produção e inovações tecnológicas disponíveis para a próxima safra.
O evento é voltado aos produtores, consultores, professores, estudantes e demais profissionais relacionados ao agronegócio. As inscrições devem ser feitas pelo site www.pecege.org.br/eventos/xiv-simposio-da-cultura-do-feijao, onde também poderá ser encontrada a programação completa do evento.
“Em 2017, com o início de consumo retraído, acompanhado da entrada de nova safra de feijão das águas, o feijão atingiu valores confortáveis ao consumidor, o que poderá manter a demanda potencial próxima a 3,5 milhões de tonelada e assegurar preços atrativos ao produtor. Portanto, torna-se imprescindível, para a próxima safra, o emprego de tecnologias inovadoras e eficazes, visando a garantia de lavouras lucrativas e sustentáveis", relata Fancelli.
Neste contexto, o Simpósio proporcionará aos participantes, discussões aprofundadas de estratégias de mitigação de problemas relevantes para cultura, como o aumento da população de mosca branca e de nematoides, bem como da importância do manejo racional do solo e da nutrição de plantas, com ênfase ao uso de micronutrientes, e a aplicação prática de aspectos fisiológicos da planta na expressão do potencial produtivo da espécie. Também o Encontro possibilitará aos participantes a troca de experiência com os principais Produtores e Consultores de feijão e o contato direto com os especialistas de renome da cultura.
PROGRAMAÇÃO
XIV SIMPÓSIO DA CULTURA DO FEIJÃO - ESALQ/USP 6 a 8 de Março – Teatro UNIMEP – Piracicaba/SP |
XIV SIMPÓSIO DA CULTURA DO FEIJÃO - ESALQ/USP
6 a 8 de Março – Teatro UNIMEP – Piracicaba/SP
6 de Março (2ª feira) | ||
8:00/12:00h | Inscrição e entrega de material | |
13:30/14:00h | Abertura | |
14:00/15:30h | Realidade e Perspectivas de Mercado de Feijão no Brasil e no Mundo | Wlamir Brandalizze (Brandalizze Consulting – Curitiba/PR) |
15:30/16:00h | Intervalo | |
16:00/16:50h | Atualização das Estratégias de Manejo da Mosca Branca em Lavouras de Feijão | Hélio Dal Bello (Planta Consultoria– Brasília/DF) |
16:50/17:10 | Inovação Tecnológica | |
17:10/18:00h | Os Quatros Pilares da Produtividade da Cultura do Feijão: Novas Considerações Relevantes | Elmiro Vieira Queiroz (Líder Rural Consultoria –Unaí/MG) |
18:00/18:30h | Discussão | |
7 de Março (3ª feira) | ||
8:00/9:20h | Estratégias Essenciais de Manejo Racional do Solo para Produtividades Sustentáveis | Henrique Debiasi (EMBRAPA SOJA – Londrina/PR) |
9:20/9:40h | Inovação Tecnológica | |
9:40h/10:10h | Intervalo | |
10:10/10:30h | Inovação Tecnológica | |
10:30/11:50h | O Papel dos Micronutrientes na Fisiologia e na Produção do Feijoeiro | G. César Vitti (ESALQ/USP – Piracicaba/SP) |
11:50/12:30h | Discussão | |
12:30/14:00h | Intervalo para Almoço | |
14:00/15:30h | Fisiologia da Produção do Feijoeiro | Antonio Luiz Fancelli (ESALQ/USP – Piracicaba/SP) |
15:30/15:50h | Inovação Tecnológica | |
15:50/16:20h | Intervalo | |
16:20/16:40h | Inovação Tecnológica | |
16:40/17:50h | Estratégias Efetivas de Manejo e Controle de Nematoides | Pedro Luiz M. Soares ((UNESP– Jaboticabal/SP) |
17:50/18:30h | Discussão | |
8 de Março (4ª feira) | ||
8:00/9:10h | O Uso do Fosfito e de Outras Estratégias de Manejo na Cultura de Feijão | Arnoldo Junqueira Neto (UFLA – Lavras/MG) |
09:10/09:30h | Inovação Tecnológica | |
9:30/10:00h | Intervalo | |
10:00/10:20h | Inovação Tecnológica | |
10:20/11:30 | A Prática da Irrigação de Lavouras de Feijão: | Hiran Moreira ( IRRIGER – Goiânia/GO) |
11:30/12:00 | Discussão | |
12:00/12:10h | Encerramento |
6 de Março (2ª feira)
8:00/12:00h
Inscrição e entrega de material
13:30/14:00h
Abertura
14:00/15:30h
Realidade e Perspectivas de Mercado de Feijão no Brasil e no Mundo
Wlamir Brandalizze
(Brandalizze Consulting – Curitiba/PR)
15:30/16:00h
Intervalo
16:00/16:50h
Atualização das Estratégias de Manejo da Mosca Branca em Lavouras de Feijão
Hélio Dal Bello
(Planta Consultoria– Brasília/DF)
16:50/17:10
Inovação Tecnológica
17:10/18:00h
Os Quatros Pilares da Produtividade da Cultura do Feijão: Novas Considerações Relevantes
Elmiro Vieira Queiroz
(Líder Rural Consultoria –Unaí/MG)
18:00/18:30h
Discussão
7 de Março (3ª feira)
8:00/9:20h
Estratégias Essenciais de Manejo Racional do Solo para Produtividades Sustentáveis
Henrique Debiasi
(EMBRAPA SOJA – Londrina/PR)
9:20/9:40h
Inovação Tecnológica
9:40h/10:10h
Intervalo
10:10/10:30h
Inovação Tecnológica
10:30/11:50h
O Papel dos Micronutrientes na Fisiologia e na Produção do Feijoeiro
G. César Vitti
(ESALQ/USP – Piracicaba/SP)
11:50/12:30h
Discussão
12:30/14:00h
Intervalo para Almoço
14:00/15:30h
Fisiologia da Produção do Feijoeiro
Antonio Luiz Fancelli
(ESALQ/USP – Piracicaba/SP)
15:30/15:50h
Inovação Tecnológica
15:50/16:20h
Intervalo
16:20/16:40h
Inovação Tecnológica
16:40/17:50h
Estratégias Efetivas de Manejo e Controle
de Nematoides
Pedro Luiz M. Soares
((UNESP– Jaboticabal/SP)
17:50/18:30h
Discussão
8 de Março (4ª feira)
8:00/9:10h
O Uso do Fosfito e de Outras Estratégias de Manejo na Cultura de Feijão
Arnoldo Junqueira Neto
(UFLA – Lavras/MG)
09:10/09:30h
Inovação Tecnológica
9:30/10:00h
Intervalo
10:00/10:20h
Inovação Tecnológica
10:20/11:30
A Prática da Irrigação de Lavouras de Feijão:
Hiran Moreira
( IRRIGER – Goiânia/GO)
11:30/12:00
Discussão
12:00/12:10h
Encerramento
Teatro UNIMEP - Rod. do Açúcar, Km 156, Piracicaba
http://www.pecege.org.br/eventos/xiv-simposio-da-cultura-do-feijao
Receba por e-mail as últimas notícias sobre agricultura
Receba por e-mail as últimas notícias sobre agricultura