Embrapa e parceiros fomentarão uso de fontes alternativas de proteína vegetal no Semiárido
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Iniciou neste mês a colheita do caqui na região serrana do Estado, por meio da variedade "Chocolatinho", fruta naturalmente de pequeno calibre, de maturação precoce, polpa crocante e de coloração escura, e de menor expressão na região. A Serra Gaúcha cultiva 1.700 hectares de caquizeiros em 905 propriedades, formados notadamente por duas variedades: Kioto (de polpa chocolate escuro) e Fuyu (chocolate branco).
Conforme o engenheiro agrônomo Enio Ângelo Todeschini, extensionista rural da Emater/RS-Ascar, os caquizeirais demonstram ótima sanidade, vigor e boa carga de frutos. "As condições climáticas do inverno foram benéficas para a brotação, vigor e fertilidade das gemas/brotos. Por sua vez, as da primavera foram excelentes para a manutenção da sanidade das plantas e frutas", enfatiza.
Seguem os tratamentos fitossanitários para prevenir a incidência de doenças, o controle mecânico (roçadas) de ervas concorrentes e as adubações nitrogenadas e potássicas em cobertura.
Conforme Todeschini, a expectativa é colher na região, não havendo nenhum fator inesperado, uma safra "cheia", podendo se aproximar de 30.000 toneladas de caquis. Destacam-se como maiores produtores os municípios de Caxias do Sul, Farroupilha, Campestre, Antônio Prado e Pinto Bandeira.
A fruta serrana, além de abastecer o mercado local e estadual, também alcança o comércio nacional, principalmente no centro e nordeste do País. O preço médio pago ao produtor é de R$ 2,00 o quilo.
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