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Começa nesta quinta-feira (23/07) e segue até sexta o III Seminário Científico Açúcar Ético, na capital paulista, no Hotel Braston. O evento é uma iniciativa da organização internacional de mesmo nome, com o apoio de vários organismos e entidades públicos e privados brasileiros.
O tema em destaque é “Direitos sociais, ambientais e manejo responsável no setor sucroalcooleiro”.
O seminário contará com a presença de vários atores do setor, do Brasil e exterior. O pesquisador do Instituto de Economia Agrícola, ligado à Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado, Sérgio Torquato, vai participar da mesa-redonda de quinta, das 14h30 às 16 horas, que tratará sobre os impactos ambientais da cana-de-açúcar. Vai centrar sua fala na expansão da cana em São Paulo, estimativas de crescimento da área, impactos da expansão, impactos, legislação ambiental, ações do setor e ações do Estado.
Dentre os assuntos em pauta no evento também estão as perspectivas do direito social no setor, situação atual do direito brasileiro, qualificação de mão-de-obra, questões indígenas, manejo sustentável, responsabilidade social das empresas, gestão de recursos e políticas de desenvolvimento sustentável.
O Brasil é o principal produtor de açúcar e o segundo de etanol. No País, o setor sucroalcooleiro emprega 1.3 milhões de trabalhadores, grande parte no corte da cana. A cadeia tem peso cada vez mais importante no comércio exterior brasileiro. A mecanização, as migrações de trabalhadores, as condições de trabalho, o modelo de produção, as certificações, a expansão das culturas, as evoluções tecnológicas são assuntos que precisam ser discutidos para que, no futuro, o setor possa minorar os problemas sociais e ambientais.
A cana é o principal produto do Estado de São Paulo em termos de valor da produção: foram mais de R$ 14 bilhões em 2008, para uma produção de 391,8 milhões de toneladas. Para a atual safra agrícola, a área estimada com plantio de cana apresenta estabilidade, perfazendo 5,4 milhões de hectares, segundo estimativa de safra do IEA e da Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (Cati). Espera-se, ainda, produção crescente na safra atual, comparada à anterior, de 5,7%.
Mais informações sobre o evento no site
O Hotel Braston fica na rua Martins Fontes, 330.
Euzi Dognani/Adriana Rota
Assessoria de Comunicação da Secretaria
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