Secretário de Agricultura da Bahia defende projeto piloto de pequena indústria de sucos na reunião da câmara da citricultura

28.11.2012 | 21:59 (UTC -3)
Fonte: Assessoria de Imprensa

O secretário estadual da Agricultura, engenheiro agrônomo, Eduardo Salles fez a abertura da reunião da Câmara Setorial da Citricultura, na manhã desta quarta-feira (28), na Feira Nacional da Agropecuária (Fenagro), no Parque de Exposições de Salvador, e defendeu a implantação de uma pequena Unidade de Beneficiamento para a produção de sucos de laranja, na região de Alagoinhas. “A ideia é que esta pequena indústria possa favorecer e estimular as vendas institucionais para a merenda escolar através da Conab e das secretarias municipal e estadual de educação” afirmou.

Eduardo Salles citou como exemplo as Unidades de Beneficiamento de Leite, que são modulares e podem ser ampliadas e instaladas em qualquer localidade com rapidez e agilidade. O secretário executivo da Câmara Setorial da Citricultura, Geraldo Souza, seguiu a reunião apresentando um mapa das regiões cítricolas da Bahia, as áreas potenciais de investimento e os principais problemas enfrentados pela cadeia produtiva.

Segundo Geraldo, entre as principais dificuldades estão os solos compactados, a instabilidade do comércio e a variação do preço da safra. “Em 2008, a cotação da tonelada estava em R$ 130, mas houve uma ascensão em 2010, onde o valor chegou a R$ 245/tonelada” afirmou.

O produtor e também conselheiro da Câmara Setorial, Roberto Chibata, que tem uma fazenda com 600 hectares, em Rio Real, defendeu o preço mínimo para que a atividade possa ser rentável. “Para que possamos ter um retorno e pagar os investimentos, o preço da tonelada deve ser praticado em R$ 250, em média. Abaixo do que isso fica impraticável investir na citricultura” disse Chibata.

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