Secretaria leva artesanato e pesquisa agropecuária à Superagro

25.05.2009 | 20:59 (UTC -3)

Alimentos e peças de artesanato produzidos pelos agricultores familiares de Minas Gerais estarão, mais uma vez, entre as atrações da Superagro, agora em sua quinta versão.

O evento será realizado de 27 de maio a 7 de junho, no Complexo Expominas, em Belo Horizonte, e os produtos artesanais estarão expostos a partir do dia 4 de junho, no estande da Secretaria da Agricultura.

De acordo com Ignes Botelho, assessora da Superintendência de Segurança Alimentar e Apoio à Agricultura Familiar (Susaf) da Secretaria da Agricultura, a mobilização dos produtores e a organização da mostra está sendo feita em parceria com a Associação dos Produtores de Agroartesanato de Viçosa (Assov). Extensionistas da Emater-MG também participam do trabalho junto aos produtores. Ajudam ainda na seleção e preparação dos produtos a serem apresentados no estande da Secretaria, que poderá ser identificado por sua fachada, lembrando os antigos armazéns do interior.

Ignes explica que somente serão apresentados produtos artesanais com alvará sanitário. Ela diz que está programada a entrada de doces em barra, em pasta e cristalizados, além de queijos, pequi e derivados, e mel. Entre as peças de artesanato haverá objetos de argila, palha e tecelagem. “Os produtores terão a oportunidade de fazer contatos, na feira, com potenciais compradores de sua produção. Desta forma estarão integrados à proposta da Superagro, que se destaca como um cenário de prospecção de negócios”, assinala a assessora.

O apoio institucional da Secretaria da Agricultura aos expositores dos produtos artesanais inclui a disponibilização de um programa de informática, que será utilizado desde o controle da entrada dos produtos até o registro dos contatos dos produtores com os interessados em negócios futuros. Segundo a presidente da Assov, Sônia Aparecida de Araújo Sousa, a possibilidade de participar de Superagro, com a orientação permanente da Secretaria e da Emater-MG, é um dos aspectos destacados pela entidade no trabalho de mobilização dos produtores.

Para dar o exemplo, a Assov vai apresentar na Superagro os produtos mais representativos das fábricas artesanais de seus 25 associados, com destaque para mais de dez variedades de doces. Além disso, segundo Sônia Aparecida, os produtores de Viçosa vão expor seu artesanato de madeira, que inclui pilões de alho, colheres de pau, carrinhos e outras peças.

“A feira representa um importante estímulo à produção artesanal porque divulga nosso trabalho e reforça a necessidade do permanente aprimoramento da qualidade dos nossos produtos”, acrescenta Sônia Aparecida. Ela informa que a Associação dos Produtores de Agroartesanato Caseiro de Viçosa indicou um grupo de cinco associados para apoiar o trabalho dos técnicos da Secretaria e de sua vinculada Emater-MG no estande. A dirigente diz ainda que a principal missão desse grupo, ao lado de representantes de outras entidades, será coordenar a participação dos produtores do agroartesanato na Superagro.

Frutos da pesquisa

A Superagro 2009 vai apresentar também, no estande da Secretaria da Agricultura, o fruto das pesquisas com oliveiras realizadas pela Epamig. O Núcleo Tecnológico Epamig, Azeitona e Azeite, localizado em Maria da Fé, no Sul de Minas, realizou estudos pioneiros no país com cultivares de oliveira adaptadas às condições do Estado, possibilitando a industrialização da azeitona e a produção de azeite. O resultado das pesquisas pode levar o Brasil a se tornar independente da importação da azeitona de mesa e também do azeite.

Pesquisadores da Epamig vão apresentar, no estande da Secretaria, mudas de oliveira e derivados da cultura, além de dar informações sobre os estudos, informa Thyara Ribeiro, coordenadora de eventos da empresa.

A Epamig também vai mostrar os resultados de suas pesquisas com uvas e vinhos. De acordo com Thyara, os estudos levaram ao desenvolvimento do primeiro vinho do Cerrado. “É o Syrah, um vinho fino, lançado em 2008”, explica. As pesquisas, com videiras localizadas em João Pinheiro, na Região Noroeste do Estado, foram realizadas na Vinícola Experimental do Núcleo Tecnológico Epamig Uva e Vinho, no município de Caldas, Sul de Minas.

A coordenadora acrescenta que a Epamig vai apresentar ainda, no estande da Secretaria da Agricultura, suas pesquisas com a seringueira. “Temos estudos sobre manejo, conservação de solo, adubação, competição de clones, monitoramento das doenças e outras”, ela acrescenta. Além disso, a Epamig confirmou que a seringueira é excelente seqüestradora de carbono. Segundo Thyara, “a heveicultura, base da produção de borracha, possibilita novas fontes de ocupação e renda e fortalece o agronegócio mineiro”.

Informações adicionais:

/ (31) 3332-2311

Divulgação: SEAPA - Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais - 31 3215-6564 /

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