São Lourenço do Oeste faz a primeira colheita de azeitonas em SC

01.03.2009 | 20:59 (UTC -3)

São Lourenço do Oeste, em Santa Catarina, realiza a primeira colheita de azeitonas, nesta segunda-feira (02/03), às 14 horas, no Viveiro Florestal, situado na Linha Santa Clara, interior do município.

A pesquisa com oliveiras foi iniciada pelo Centro de Pesquisa para a Agricultura Familiar da Epagri de Chapecó em 2005, quando foram instaladas unidades experimentais em vários municípios do Estado.

O projeto objetiva avaliar a possibilidade futura de iniciar a olivicultura – cultivo de oliveiras – em Santa Catarina. "Os primeiros resultados estão acontecendo na unidade experimental de São Lourenço do Oeste que faz esta primeira colheita", informa o coordenador do projeto de oliveiras da Epagri, engenheiro florestal Dorli Mário Da Croce, revelando que outras unidades experimentais instaladas ostentam oliveiras com frutificação.

O Estado de Santa Catarina está sinalizando que é possível o cultivo de oliveiras para produção de azeite de oliva e também para conserva.

O Brasil importa 100% dos produtos derivados da oliveira e gasta anualmente US$ 250 milhões por ano com esta importação - US$ 150 milhões em azeitonas e o restante com azeite.

O projeto está avaliando variedades para produzir conserva e azeite de oliva. A olivicultura poderá ser instalada nas pequenas propriedades rurais de Santa Catarina, contando com mais uma alternativa na agricultura familiar.

"Chapecó também está produzindo frutos, inicialmente para conservas, mas acreditamos que em breve frutificarão cultivares para produção de azeite", garantiu Da Croce.

Com tantas possibilidades de aproveitamento, o governo estadual aposta financeiramente na ampliação da pesquisa. "Com aprovação do projeto via Fapesc serão firmadas novas parcerias com a Unochapecó e o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento", conclui Da Croce, que coordena os estudos em Santa Catarina.

O Projeto de Cultivo de Oliveiras

O projeto de cultivo de oliveiras em Santa Catarina aconteceu graças ao incentivo do governador Luiz Henrique da Silveira. "Em 2005 iniciamos a elaboração do projeto de pesquisa de com oliveiras em Santa Catarina", conta o atual secretário executivo do Projeto Microbacias 2, Athos de Almeida Lopes que, na ocasião, presidia a Epagri, responsável pelo referido projeto.

O engenheiro florestal e coordenador do projeto, Dorli Mário Da Croce visitou o Chile, Argentina e Itália buscando aperfeiçoar conhecimentos para poder desenvolver tecnologias e adaptar algumas às condições de Santa Catarina. "Após dois anos e meio do plantio a campo, podemos verificar que algumas cultivares poderão, em breve, ser indicadas aos agricultores familiares catarinenses como viáveis e com grande poder de agregação de valor", revela Da Croce.

Hoje é possível perceber que algumas regiões, como é o caso de São Lourenço do Oeste e Campo Erê, estão se destacando precocemente e já têm 4 cultivares de oliveiras produzindo. A expectativa é de que cultivares das outras regiões que tem unidades experimentais comecem a produzir, como é o caso de Campos Novos, Rio dos Cedros, Urussanga, Ituporanga, Videira, Caçador e Canoinhas, além de outras que serão implantadas.

"Em 2008 recebemos técnicos estrangeiros, que se dedicam a olivicultura na Itália e Argentina, que foram unânimes em afirmar que Santa Catarina tem condição e grande potencial para produzir azeitonas", garante Da Croce.

Fonte: Eng. Florestal Dorli Mário Da Croce/Epagri/Cepaf/Chapecó - 49 3361-0600

Márcia Sampaio

Epagri/Florianópolis

48 3239-5503 /

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