Safra de Verão avança no RS e estimativas serão divulgadas na Expointer

A operação está mais avançada na Região Oeste e iniciou de forma mais tímida no Nordeste

24.08.2023 | 16:09 (UTC -3)
Adriane Rodrigues, edição Cultivar
Foto: Leandro Vezzosi
Foto: Leandro Vezzosi

A Emater/RS está realizando o levantamento dos dados para a projeção inicial da safra das principais culturas de verão, incluindo estimativas de área de cultivo, produtividade e produção. Essas informações serão divulgadas na próxima terça-feira (29/08), durante a 46ª Expointer, que inicia no sábado (26/08) em Esteio.

A semeadura do milho, um dos principais grãos de verão, segue sendo ampliada, abrangendo um maior número de regiões do Estado. A operação está mais avançada na Região Oeste e iniciou de forma mais tímida no Nordeste.

Na região administrativa da Emater/RS de Bagé, na Fronteira Oeste, a ocorrência de precipitações repôs a umidade de forma parcial, revitalizando o crescimento das plantas, garantindo um estande favorável nas lavouras de milho recém implantadas. Em Manoel Viana e em São Borja, as condições ambientais foram propícias tanto para o processo de plantio quanto para as operações de dessecação pré-plantio das lavouras a serem estabelecidas.

Na região de Santa Rosa, o plantio do milho foi intensificado e as lavouras exibem uma germinação excelente, devido às condições de tempo propícias, incluindo chuvas e temperaturas médias elevadas neste inverno atípico. Tal cenário resultou em excelente densidade populacional das plantas. Contudo, a escassez de geadas, durante o inverno, pode conduzir a um aumento na incidência de pragas nas lavouras, incluindo a cigarrinha do milho. Nesse contexto, a implementação de medidas de controle pode ser necessária, o que, por sua vez, pode influenciar no incremento dos custos de produção.

Culturas de inverno

Trigo - no momento, 62% das lavouras estão em desenvolvimento vegetativo, 30% em floração e 8% em formação de grãos. As chuvas das últimas semanas têm beneficiado as plantações, especialmente as semeadas tardiamente. A perspectiva de produtividade para a cultura manteve-se, uma vez que houve germinação adequada, e a cultura está apresentando desempenho dentro dos parâmetros normais.

Aveia Branca - a cultura evoluiu rapidamente de fases fenológicas. Atualmente, 33% das lavouras estão em desenvolvimento vegetativo, 30% em floração, 24% em enchimento de grãos e 10% em maturação. A colheita foi realizada em 3% dos cultivos.

Canola – com um avanço significativo nas fases de desenvolvimento, apenas 5% das lavouras estão em desenvolvimento vegetativo, aproximadamente 40% encontram-se em floração, 45% em enchimento de grãos e 10% em maturação. Algumas lavouras já foram colhidas, porém ainda não possuem representatividade estatística.

Cevada - as temperaturas elevadas para o período de inverno, a grande incidência de radiação solar e a adequada umidade do solo estão acelerando o progresso das fases de desenvolvimento. A predominância atual é do desenvolvimento vegetativo, abrangendo 75% da área; 22% encontra-se na fase de floração; e 3% no estágio de enchimento de grãos. Os cultivos manejados com técnicas apropriadas demonstram elevado potencial produtivo. No geral, as lavouras apresentam boa aparência, beneficiando-se das condições climáticas favoráveis até o momento.

Compartilhar

LS Tractor Fevereiro