De olho nos custos do confinamento
Entender as potencialidades e dificuldades que compõem a cadeia produtiva da canola é fundamental para o produtor que começa a investir na cultura. Questões de manejo, custos, clima, mercado e políticas públicas fazem parte do programa do III Curso de capacitação e difusão de tecnologia em canola, que acontece nos dias 4 e 5 de março, na Embrapa Trigo (Passo Fundo, RS). A promoção é do grupo de entidades do DRS Biocombustíveis.
Com o zoneamento agroclimático da canola concluído em 2008, e o financiamento de custeio e seguro agrícola organizados para todas as faixas de produtores (até então o financiamento cobria apenas Pronaf), a produção da canola no Rio Grande Sul finalmente encontra segurança para expandir. Esta é a visão do pesquisador da Embrapa Trigo Gilberto Tomm, lembrando que ainda falta motivação do produtor e capacitação dos técnicos que prestam assistência no campo. Atender estas demandas é o objetivo do Curso, que dedica o primeiro dia, 04/03 a palestras para assistência técnica e extensão rural, contando também com um painel prático sobre avaliação de safra e experiências na região do Planalto. São 100 vagas para técnicos.
No segundo dia, 05/03, o alvo são os produtores, destacando a importância da canola do sistema produtivo, apresentando a Política Nacional de Biodiesel e aspectos operacionais de financiamento e mercado. O produtor ainda participa de um painel sobre resultados e experiências práticas no cultivo da canola, além de demonstrações com equipamentos para semeadura e colheita. Estão previstos 200 produtores, com inscrições limitadas no local.
O III Curso de capacitação e difusão de tecnologia em canola inicia às 8h30min, nos dois dias de evento, no auditório principal da Embrapa Trigo. Não haverá custos para os participantes, mas as vagas são limitadas, com inscrições no local. Informações através do telefone 54-3316-5803, na Chefia Geral da Embrapa Trigo.
Programa
III Curso de capacitação e difusão de tecnologia em canola
PROMOTORES: DRS Biocombustíveis (Associação dos Engenheiros Agrônomos de Passo Fundo; Banco do Brasil; BSBIOS; CMDA; Emater; Embrapa Trigo; Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento; Ministério do Desenvolvimento Agrário; Prefeitura Municipal de Passo Fundo; Sindicato dos Trabalhadores Rurais de Passo Fundo, Sindicato Rural de Passo Fundo, Universidade de Passo Fundo).
LOCAL: Embrapa Trigo – Passo Fundo/RS
DATA: 4 e 5 de março de 2009
1° DIA - CAPACITAÇÃO PARA ASSISTÊNCIA TÉCNICA
Manhã – Dia 04/03/09
08:30 – Inscrições
09:00 – Abertura
Eng. Agr. Gilberto R. Cunha – Chefe-Geral da Embrapa Trigo
09:15 – Inserção da cultura de canola no sistema produtivo regional e potencial para produção de biodiesel.
Eng. Agr. Gilberto Omar Tomm - Pesquisador Embrapa Trigo
10:15 – Intervalo
10:30 – Riscos climáticos para cultura de canola.
Eng. Agr. Genei Dalmago – Pesquisador Embrapa Trigo
11:15 – Adubação para a cultura de canola.
Eng. Agr. Sírio Wietholter – Pesquisador Embrapa Trigo
12:00 – Almoço
Local: Associação Empregados Embrapa Trigo (AEE – Embrapa Trigo)
Tarde – Dia 04/03/09
13:30 – Aspectos práticos sobre semeadura da cultura de canola.
Eng. Agr. Luiz Cláudio Garcia - Socidisco
14:30 – Controle de plantas daninhas e insetos-pragas em canola.
Eng. Agr. Edi Werner Jann – BASF
15:15 – Práticas culturais em canola (semeadura, controle de doenças, colheita).
Eng. Agr. Gilberto Omar Tomm - Pesquisador Embrapa Trigo
16:15 - Intervalo
16:30 – Painel
Avaliação safra 2008 – BSBIOS e Emater
Custos de produção – Banco do Brasil, Emater, BSBIOS
Experiências práticas – Emater e Cotrijal
2° DIA - DIFUSÃO PARA PRODUTORES
Manhã – Dia 05/03/09
08:30 - Inscrições
09:00 – Abertura – Palavra das instituições promotoras.
09:30 – Importância da canola no Sistema de Produção Regional.
Eng. Agr. Gilberto Omar Tomm - Pesquisador Embrapa Trigo
Produtor de canola
10:00 – Intervalo
10:15 – Zoneamento Agrícola de canola.
Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento
10:45 – Sistema de suporte a produção de canola.
BSBIOS, EMATER e Cotrijal
11:15 – Inserção da canola na Agricultura Familiar.
Ministério do Desenvolvimento Agrário
12:00 – Almoço
Local: Associação Empregados Embrapa Trigo (AEE – Embrapa Trigo)
Tarde – Dia 18/12/07
13:30 – Aspectos operacionais de financiamento e seguro agrícola para cultivo de
canola.
Banco do Brasil
14:00 – Mercado de canola.
Erasmo Carlos Batistella, Diretor Comercial da BSBIOS
14:40 – Perspectivas climáticas para a safra 2009.
Eng. Agr. Gilberto Cunha – Chefe-Geral da Embrapa Trigo
15:10 – Resultados e Experiências práticas no cultivo de canola.
Produtores
Sindicato dos Trabalhadores Rurais de Passo Fundo, Sindicato Rural de
Passo Fundo e Emater
16:15 – Intervalo
16:30 – Demonstrações de equipamentos para semeadura e colheita de canola.
BSBIOS
Joseani M. Antunes
Embrapa Trigo
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