Reunião sobre cereais de inverno em SP
Será realizada nesta quarta-feira (19/08), das 8 às 18h, na Cooxupe, em Guaxupé/MG, reunião com os cafeicultores sobre mudanças climáticas e problemas fitossanitários do cafeeiro.
A reunião é promovida pela Embrapa Meio Ambiente (Jaguariúna/SP), em parceria com o Instituto Agronômico de Campinas (IAC), o Instituto Biológico (IB) e a Cooperativa Regional de Cafeicultores em Guaxupé (Cooxupé).
O objetivo é discutir o comportamento de doenças e pragas da cultura diante das mudanças climáticas previstas para os próximos anos com a comunidade envolvida com a produção de café, especialmente a abrangida pela Cooxupé. Serão também apresentados estudos em andamento do Macroprojeto Climapest (
), da Embrapa Meio Ambiente.
Em todo o mundo são previstas, para os próximos anos, mudanças climáticas que incluem alterações na temperatura do ar e no regime de chuvas, além do aumento na concentração de gás carbônico atmosférico. “Presume-se que essas modificações poderão influenciar a cafeicultura brasileira e, especialmente, as pragas e doenças que incidem sobre essa cultura”, explica Raquel Ghini, pesquisadora da Embrapa Meio Ambiente, coordenadora do Climapest.
O projeto em rede nacional Climapest visa prever o efeito dessas mudanças climáticas sobre os principais problemas fitossanitários do café. Os estudos se baseiam no comportamento de pragas e doenças nas diversas regiões produtoras de café arábica do Brasil e nas principais alterações climáticas previstas para estas regiões.
“Outro importante fenômeno que será estudado é o do aumento na concentração de gás carbônico na atmosfera, principal gás envolvido no efeito estufa, cuja concentração atual já é muitas vezes maior do que a do início do século passado, sobre pragas e doenças de importância primária para o cafeeiro, como ferrugem, cercospora e bicho-mineiro”.
O Brasil é o maior produtor, exportador e o segundo maior consumidor de café no mundo. A produção brasileira, de aproximadamente 43 milhões de sacas previstas para a próxima safra, se concentra nos estados de Minas Gerais, Espírito Santo, São Paulo, Paraná e Bahia. Nestes estados há regiões com características edafoclimáticas distintas, e que empregam diferentes tecnologias, porém, em todas as regiões, doenças, como a ferrugem e a cercosporiose e pragas, como o bicho-mineiro, são prejudiciais e limitantes para a produção.
Conforme Wagner Bettiol, pesquisador da Embrapa Meio Ambiente, para a cafeicultura. a ferrugem e o bicho mineiro são os principais problemas fitossanitários. Entretanto, outros problemas, como a cercosporiose, os nematóides e a broca também podem ser limitantes.
Características das doenças
A ferrugem é a mais importante doença do cafeeiro no Brasil, e reduz, em média, 35% da produção. A doença é mais severa em lavouras com elevada carga pendente. O seu ciclo é variável de região para região e ano para ano, mas, em geral começa em dezembro-janeiro, tem o pico em maio-junho e, a partir desses meses, decresce.
A cercosporiose, também conhecida por mancha-de-olho-pardo encontra-se entre as principais doenças da cultura no cerrado e nas outras regiões a sua importância tem aumentado, sendo também relevante e muito prejudicial para a formação das mudas em viveiros. Está presente durante o ano todo na lavoura, mas é mais prejudicial durante o ciclo produtivo da cultura.
O bicho-mineiro é considerado atualmente praga de importância primária no Brasil, América Central, Índia e Quênia. Os prejuízos ocorrem em consequência da redução da fotossíntese, causada pelo desenvolvimento das lesões e acentuada pela queda prematura de folhas.
Pouco se sabe sobre como se comportarão os cafeeiros com o aumento na concentração de CO2 na atmosfera. Por esta razão, pretende-se estudas também o efeito de um ambiente com elevada concentração de CO2 sobre as principais doenças e pragas do cafeeiro.
São 250 vagas gratuitas. As inscrições podem ser feitas na Cooxupé pelo telefone 35. 3696.1497 ou pelo email
ou na Embrapa Meio Ambiente, telefone 19. 3311.2681 ou pelo email
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Serviço
Cooperativa Regional de Cafeicultores em Guaxupé Ltda.
Rua Manoel Joaquim M. Gomes, 400; Vila Santa Bárbara, Guaxupé/MG
Cristina Tordin
Embrapa Meio Ambiente
19.3311.2608 /
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