Qualidade coloca o trigo no rumo do crescimento

17.12.2010 | 21:59 (UTC -3)

“O trigo brasileiro está trafegando pelo caminho correto”. A avaliação foi feita pelo presidente da Associação Brasileira da Indústria do Trigo (Abitrigo), Sergio Amaral, durante coletiva de imprensa realizada em 16 de dezembro.

 

De acordo com o executivo, a produção brasileira de trigo ganhou novas e mais promissoras perspectivas, a partir do momento em que a cadeia produtiva do cereal – produtores, indústrias, processadores - compreenderam a importância de investir na qualidade da produção, como fórmula para que todos os elos da cadeia passem a agregar maior valor à atividade.

 

“A produção de trigo brasileira, historicamente, foi focada na produtividade da lavoura. Estamos assistindo, agora, a um aumento da qualidade da produção, fator que gera renda para o agricultor, para os moinhos, para o governo e, principalmente pra o consumidor”, diz Sergio Amaral.

 

Para o executivo da Abitrigo, a conscientização da necessidade de promover a melhoria da qualidade do trigo brasileiro partiu dos próprios produtores – que entenderam que a segregação de um produto de melhor qualidade resulta em preços e prêmios adicionais – e do próprio governo.

 

“A partir de 2011, o governo vai passar a classificar o produto em função de sua qualidade e não mais em razão de sua quantidade”, diz ele, lembrando que o sistema de premiação pela qualidade do produto é uma prática adotada pelos principais países do mundo.

O executivo destaca a importância do papel do governo no cenário da política agrícola do trigo, lembrando que o Executivo vem realizando com eficiência leilões de escoamento da produção no momento e nas regiões precisas.

 

Finalmente, complementa Sergio Amaral, o próprio governo virou um importante capítulo na história da triticultura brasileira, ao criar um novo sistema de classificação avaliado pela qualidade, e não mais pela produção.

 

“Esse é o caminho a ser perseguido pela produção brasileira: o foco no aumento da qualidade. Desta forma, produtor brasileiro não apenas poderá agregar maior valor a sua produção, como, de outra parte, poderá conquistar e assegurar novos mercados para sua atividade.

 

Fleury Tavares

Assessoria de Imprensa

(11) 5092-3746

fleury77@terra.com.br

Compartilhar

Newsletter Cultivar

Receba por e-mail as últimas notícias sobre agricultura

acessar grupo whatsapp
Agritechnica 2025