Qual a importância do magnésio durante o ciclo da cultura?

Segundo especialista Gabrielle Masson, macronutriente é fundamental para a fotossíntese; sua carência nas lavouras pode causar a perda prematura de folhas e degeneração de frutos

26.12.2022 | 13:02 (UTC -3)
Renan de Figueiredo Pereira, edição Cultivar
"“Esse macronutriente é fundamental para o transporte de compostos gerados a partir da fotossíntese nas plantas", explica Gabrielle Masson
"“Esse macronutriente é fundamental para o transporte de compostos gerados a partir da fotossíntese nas plantas", explica Gabrielle Masson

Com o crescente aumento da demanda por alimentos em todo o mundo, as empresas do agronegócio e os produtores rurais têm buscado meios de alcançar altas produtividades nas lavouras. Entre os diversos recursos utilizados, a nutrição de precisão é uma medida eficaz e sustentável, especialmente porque beneficia as plantas e o solo.

De acordo com a engenheira agrônoma Gabrielle Masson, um dos nutrientes mais importantes para assegurar bons resultados em produtividade é o magnésio. “Esse macronutriente é fundamental para o transporte de compostos gerados a partir da fotossíntese nas plantas, além da assimilação de CO2 e da produção de proteínas, açúcares e amido".

A especialista, Técnica em Desenvolvimento de Mercado na BRANDT do Brasil, explica que o magnésio é importante também na ativação de enzimas do processo fotorrespiratório das plantas, o que beneficia seu crescimento.

“O bom fornecimento de magnésio também é essencial para preparar a planta para eventos de estresse do meio ambiente, como mudanças repentinas no clima e no solo. Além disso, é importante para atenuar a toxicidade do alumínio no solo e possui sinergia com outros nutrientes, atuando como carreador de fósforo e melhorando a eficiência da assimilação de nitrogênio”, comenta a especialista.

Falta de magnésio e correção do solo

Alguns fatores interferem na disponibilidade do magnésio para as plantas, como o pH da solução do solo, teor de argila no solo e o balanço dos demais nutrientes, fundamentais para o desenvolvimento da planta. Para identificar a carência de magnésio, é necessário observar sintomas como a clorose (amarelecimento) em nervuras de folhas mais velhas.

A principal maneira utilizada para fornecer magnésio para as plantas é aplicação no solo de calcários com maior teor do nutriente (Dolomítico). Contudo, muitas pesquisas têm mostrado a importância do fornecimento desse nutriente durante todo o ciclo da cultura, o que pode demandar uma suplementação com nutriente em outras fases do cultivo. Segundo Gabrielle, “quando aplicado nas folhas, o magnésio melhora os processos fotossintéticos da planta, o que é essencial no período de formação de frutos e grãos”.

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