Embrapa abre mercado internacional para fruteiras
Livro “Mandioca no Cerrado: Questões práticas” foi lançado nesta terça-feira (27/04), em Brasília.
A produtividade da mandioca na região do Cerrado é em média 13 toneladas por hectare. Com o uso de variedades melhoradas e técnicas de cultivo adequadas, esse número pode facilmente chegar a até 40. Para incentivar a adoção dessas práticas, a Embrapa Cerrados – Unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) – e a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Distrito Federal (Emater-DF) lançaram, nesta terça-feira (27), o livro “Mandioca no Cerrado: Questões práticas”. O lançamento faz parte da programação da exposição Ciência para a Vida, realizada pela Embrapa em Brasília (DF).
Com o uso de ilustrações e uma linguagem acessível, a publicação destina-se a solucionar as principais dúvidas dos agricultores familiares, que são os principais produtores da raiz no Cerrado. “O desconhecimento das variedades melhoradas existentes e de técnicas do cultivo limitam a produção na região”, explica o pesquisador da Embrapa Cerrados Eduardo Alano Vieira, um dos editores.
Em 56 perguntas e respostas, são abordados temas relevantes ao produtor, como o preparo e seleção das manivas-sementes, adubação, escolha das variedades segundo a destinação do produto (indústria ou mesa). Além das questões técnicas, são apresentadas várias receitas, testadas pela Emater-DF, de pratos preparados a partir de mandioca.
Uma versão digitalizada da publicação está disponível no site da Embrapa Cerrados (
). Uma tiragem de 10 mil exemplares vai atender aos pequenos produtores que participaram, nos últimos cinco anos, dos projetos de pesquisa de melhoramento participativo da mandioca. O livro foi publicado em parceria com a Fundação Banco do Brasil, o Programa Biodiversidade Brasil-Itália, o Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) com recursos do programa Mais Alimentos, do Ministério do Desenvolvimento Agrário.
Melhoramento da mandioca - As informações oferecidas no livro são resultado de uma experiência de 35 anos de pesquisa da mandioca na Embrapa Cerrados. O trabalho envolve o melhoramento participativo da planta, que inclui os agricultores na seleção de variedades de mandioca para cada região. Assim há o intercâmbio de experiências entre eles e os pesquisadores que trabalham no desenvolvimento dessas variedades. Como conseqüência, aumenta a probabilidade de os produtores adotaram a utilização de variedades produtivas.
A iniciativa possibilita também o treinamento dos produtores em novas técnicas de cultivo. Segundo o pesquisador Josefino Fialho, somente nos últimos cinco anos, 6,5 mil produtores foram capacitados pela equipe da unidade da Embrapa. O trabalho de melhoramento participativo deve lançar, ainda neste ano, duas novas variedades de mandioca de mesa.
Clarissa Lima Paes
Embrapa Cerrados
/ (61) 3388 9945
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