Publicação aborda metodologia de avaliação do mosto e do suco de uva

15.03.2011 | 20:59 (UTC -3)

Parte da história da humanidade, associado sempre à tradição, ao requinte, aos momentos de comemoração e à longevidade, as bebidas feitas à base de uva – vinho ou suco – requerem processos e técnicas fundamentais à garantia do sabor e da qualidade. Cada povo, cada civilização desenvolveu a sua marca e imprimiu personalidade própria aos processos de produção.

 

Mas, hoje a tecnologia e a pesquisa, atendendo a mercados mais exigentes e competitivos, tem também contribuído muito com a elevação dos padrões, associando o conhecimento secular à evolução científica. Enólogos, estudantes, produtores de suco e pessoas interessadas no processamento agroindustrial da uva, por exemplo, a partir de agora, dispõem da publicação Metodologia para análise de mosto e suco de uva, resultado da parceria editorial entre a Embrapa Uva e Vinho (Bento Gonçalves/RS) e a Embrapa Informação Tecnológica (Brasília/DF).

 

Organizado com o objetivo de ajudar na identificação antecipada de problemas no mosto (suco de uvas frescas obtida antes do processo de fermentação) ou no próprio suco da fruta, o livro reúne determinações analíticas efetuadas pelos diferentes meios (métodos físico-químicos, colorimetria, espectrofotometria de absorção e emissão atômica, cromatografia de fase gasosa e cromatografia líquida de alta eficiência – Clae).

 

As metodologias foram descritas de modo simples e objetivo, com a preocupação de garantir os parâmetros necessários para o enquadramento nos padrões de identifidade e qualidade estabelecidos pelo Mapa. No caso do mosto, a análise físico-química é exigência fundamental para garantir o pagamento do preço mínimo da uva. Todos os processos descritos foram previamente selecionados em avaliações com frutas experimentais, que deram suporte para vários projetos de pesquisa e de publicações técnicas.

 

Metodologia para análise de mosto e suco de uva está disponível para venda na Livraria Embrapa e pode ser adquirido por R$ 15,00, bastando para isso acessar diretamente no site www.embrapa.br/liv ou contatar por meio do telefone +55 (61) 3448-4236 ou pelo e-mail vendas@sct.embrapa.br.

 

O atendimento da Livraria Embrapa é realizado de segunda a sexta-feira, das 8h às 17h. O endereço da Livraria Embrapa é Embrapa Informação Tecnológica – Parque Estação Biológica – Av. W3 Norte (final) – Caixa Postal 040315 – Brasília/DF – CEP 70 770-901.

 

Kátia Marsicano

Embrapa Informação Tecnológica

katia@sct.embrapa.br

Compartilhar

Newsletter Cultivar

Receba por e-mail as últimas notícias sobre agricultura

acessar grupo whatsapp
Agritechnica 2025