Programa integra cooperativas para evitar pragas na armazenagem

13.04.2009 | 20:59 (UTC -3)

Cooperativas aderem ao programa de Manejo Integrado de Pragas de Grãos Armazenados (MIPGRÃOS), da Embrapa, na busca da redução da ocorrência de pragas em grãos armazenados.

Os problemas com pragas na armazenagem de grãos podem acarretar perdas estimadas em R$ 1,4 bilhões/ano para o país, resultado de contaminação das estruturas armazenadoras e danos diretos nos grãos que restringem a comercialização. Evitar esses prejuízos é o objetivo do programa de Manejo Integrado de Pragas de Grãos Armazenados – o MIPGRÃOS – desenvolvido pela Embrapa Trigo e Embrapa Soja junto a 11 cooperativas e instituições que atuam na pós-colheita.

Segundo o pesquisador Irineu Lorini, o programa MIPGRÃOS consiste numa série de medidas voltadas a manter a qualidade dos grãos durante o armazenamento. O programa tem base no treinamento teórico e prático dos armazenadores, orientando para limpeza do ambiente, correta identificação das pragas, uso adequado de inseticidas, monitoramento da presença de insetos, etc. “O primeiro passo é a conscientização dos profissionais sobre os danos diretos e indiretos que as pragas podem causar. Todos devem conhecer como funciona o armazém, desde a chegada do produto até a expedição, para prevenir pontos de entrada e abrigo de pragas na estrutura de armazenagem”, diz Lorini.

A cooperativa Cotripal, com sede em Panambi, RS, movimenta nas unidades armazenadoras cerca de 330 mil toneladas de grãos. Entre as pioneiras na implantação do programa MIPGRÃOS, a Cotripal começou o combate às pragas ainda em 2001 e hoje comemora a liquidez na comercialização dos grãos. “Atuamos no combate a pragas do milho e do trigo. Agora, pretendemos expandir para os grãos de soja” explica o presidente da cooperativa, Germano Dowich. A nova fase do programa foi lançada no dia 24 de março, com o cronograma de atividades que começou com um curso de manejo integrado de pragas. “Não é possível chegar a 100% de acerto na qualidade final dos grãos, mas nossa meta é chegar bem próximos à perfeição na condução dos trabalhos”, finaliza o presidente da Cotripal.

No Paraná, a cooperativa C.Vale começou a trabalhar com o MIP ainda em 2002, com ações de boas práticas na armazenagem. O objetivo inicial, com ações de limpeza e controle de insetos, era atender a requisitos de segurança alimentar na estrutura, com capacidade para um milhão de toneladas de grãos. “Hoje, entendemos que o principal ganho que alcançamos com o MIP foi a mudança na visão no processo de produção: passamos da idéia de armazenagem de matéria-prima para a armazenagem de alimentos. O cuidado aumentou e as boas práticas tem melhorado a qualidade final dos produtos”, avalia o gerente do departamento operacional, Alcemir Chiodelli. Neste mês de abril, acontece a implantação de uma nova unidade piloto do MIP, estrategicamente instalada na maior unidade de armazenagem da C.Vale, junto a sede em Palotina, PR, que representa 15% da estrutura de armazéns da cooperativa. A meta é chegar a zero no índice de residual de produtos e micotoxinas nos grãos armazenados.

Joseani M. Antunes

Embrapa Trigo

(54) 3316.5800 /

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