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Desde novembro de 2008 mais de 40 produtores rurais da Paraíba viveram a oportunidade de rever seus negócios, fazendo um verdadeiro diagnóstico de suas propriedades, o planejamento estratégico, estudo de mercado e avaliações econômico-financeiras e de sensibilidade, através do Programa Empreendedor Rural (PER), implantado pelo SENAR.
Nesta sexta, aconteceu a formatura das duas turmas iniciadas em 2008: de Guarabira e Areia. A solenidade foi realizada no SESC de Guarabira e contou com a presença de autoridades e produtores rurais de todo Estado, entre elas o Presidente do Sistema FAEPA-SENAR Mário Borba, o Superintendente do SENAR Almiro de Sá Ferreira, o Diretor Administrativo do SEBRAE-PB, Luiz Alberto Gonçalves de Amorim e da coordenadora do projeto Véra Figueiredo, além dos facilitadores envolvidos no PER.
Na ocasião da formatura ocorreu a apresentação de alguns projetos e o anúncio dos três melhores projetos desenvolvidos durante o curso. Esses projetos selecionados vão concorrer ao Concurso de Melhor projeto do Programa Empreendedor Rural de 2008. O evento foi finalizado com a apresentação de um repentista, que também é um dos formandos do PER, homenageando o programa.
O principal objetivo do Empreendedor Rural é o desenvolvimento de competências empreendedoras e administrativas no produtor rural e preparação de líderes para ações sociais, políticas e econômicas sustentáveis no agronegócio paraibano. Um dos pontos abordados no curso é o desenvolvimento do poder de decisão, de forma a auxiliar o produtor nas tarefas diárias, com vistas à obtenção de resultados satisfatórios. São tratadas questões importantes para a gestão do agronegócio como diagnóstico e estudo de mercado, engenharia de projetos, avaliação e implementação do negócio, além disso, o participante desenvolve e apresenta ao final do programa, um projeto na sua área de produção.
De acordo com Véra Figueiredo, coordenadora do Programa Empreendedor Rural, este curso proporciona o despertar para o empreendedorismo. “Os participantes passam a ver seu negócio como uma empresa rural”, afirmou Véra.
O Empreendedor Rural tem como público-alvo os produtores e trabalhadores rurais com mais de 18 anos e ensino médio completo, que produzam e/ou comercializem produtos agropecuários de forma individual ou associativa, com disposição para mudança de visão em relação ao seu negócio, que passará a ser visto como empresa rural, seja de pequeno, médio ou grande porte.
Poliana Queiroz
Sistema Faepa/Senar - PB
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