Syngenta recebe aprovação para MIR 162 e evento combinado Bt11xGA21
O lote do produtor Cândido Vladimir Ladeia Rosa, da Fazenda Ouro Verde, localizada no município baiano de Piatã, na Chapa Diamantina, foi o campeão do 10º Concurso de Qualidade Cafés do Brasil – Prêmio Cup of Excellence, com nota de 91,08 pontos do Júri Internacional.
Em 2º lugar, com a nota 90,83 pontos, ficou o lote de Paulo Sérgio Noronha Barleta, da Fazenda Sant’Ana, localizada na cidade mineira de Olímpio Noronha, na região Sul de Minas. Pela nota obtida, acima de 90 pontos, esses dois lotes receberam também o Prêmio Presidencial. Em 3º lugar, com 89,42 pontos, ficou o lote de Homero Teixeira de Macedo Junior, da Fazenda Recreio, localizada em São Sebastião da Grama, região da Mogiana paulista.
A relação dos 26 lotes vencedores, selecionados entre os 56 finalistas que participaram da última etapa – a do Júri Internacional –, foi divulgada pela Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA, na sigla em inglês) no final da tarde de sexta-feira (13/11), durante solenidade realizada no CEC – Centro de Excelência do Café do Sul de Minas, em Machado (MG), local-sede de todas as etapas desta edição. Como prêmio, esses 26 lotes serão comercializados no exclusivo leilão do Cup of Excellence, realizado pela internet e disputado por compradores de diversos países. O pregão está agendado para 19 de janeiro de 2010.
Os cafés vencedores foram provados no mínimo 5 vezes e obtiveram 84 pontos ou mais (em uma escala de 0 a 100) em cada prova ‘cega’ de xícara no decorrer das etapas dos júris Nacional e Internacional. Uma novidade introduzida esse ano foi a comercialização dos lotes que, apesar de terem passado para a fase Internacional, não obtiveram nota para ir a leilão: a BSCA organizou durante o final de semana, também no CEC, uma Rodada de Negócios aberta a compradores brasileiros e estrangeiros, na qual os produtores puderam comercializar seus cafés.
Promovido pela BSCA e pela ACE - Alliance for Coffee Excellence, este 10º Concurso teve como juiz principal Erwin Mierisch, diretor da ACE, e coordenação técnica do classificador Sílvio Leite, da Agricafé. Nesta edição, o evento contou com a parceria da Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos – Apex-Brasil e teve como coordenadora geral Vanusia Nogueira, diretora executiva da BSCA. A auditoria de todas as etapas foi feita pela BCS ÖKo-Garantie-Brasil.
Qualidade brasileira
O Concurso de Qualidade Cafés do Brasil – Cup of Excellence (xícara de excelência) completa 10 anos de existência consolidado como um dos maiores e mais eficazes instrumentos na seleção de lotes de altíssima qualidade, e como importante ferramenta de marketing, de promoção e de divulgação internacional dos cafés especiais brasileiros.
Criado e organizado pela BSCA desde 1999, o certame foi desenvolvido pelo Projeto Café Gourmet da OIC – Organização Internacional do Café e da OMC – Organização Mundial do Comércio. A metodologia foi introduzida no Brasil a partir de 1997 por George Howell, então consultor do projeto e, com a colaboração dos provadores brasileiros, ela foi sendo aprimorada até resultar na folha de provas hoje utilizada, e que consiste em avaliar e classificar, de forma sensorial, a qualidade global do café na xícara: em um formulário, os provadores anotam as notas, numa escala de 0 a 100, para propriedades como corpo, sabor, doçura e grau de acidez de cada uma das amostras.
Nos dois primeiros anos, apenas o Brasil possuía esse concurso. Mas outros países começaram a se interessar e, em 2002, a BSCA tanto autorizou que Nicarágua e El Salvador utilizassem a marca e as regras brasileiras, quanto colaborou com a criação da ACE – Alliance for Coffee Excelence, organização sem fins lucrativos que passou a gerenciar o programa, hoje realizado em oito países.
Aberto a todo produtor de café arábica, o Concurso de Qualidade Cafés do Brasil foi fundamental para conquistar o mercado internacional para os cafés especiais brasileiros. O Júri Internacional é integrado por provadores e profissionais de compra de torrefações e lojas de cafés de diversos países europeus, asiáticos e americanos. Ao participarem do concurso, esses compradores têm a oportunidade de conhecer não só a alta qualidade dos grãos, mas também as regiões produtoras e os sistemas de certificação de qualidade e de produção da BSCA.
Além de oportunidade de negócios para os produtores brasileiros, o reconhecimento internacional e o preço pago no leilão do Cup of Excellence incentivam os cafeicultores a investirem cada vez mais na qualidade de suas lavouras e no preparo cuidadoso dos lotes. O preço recorde nestes 10 anos foi pago ao campeão do concurso de 2005, o produtor Francisco Isidro Dias Pereira, da Fazenda Santa Inês, de Carmo de Minas (MG), que também está entre os 26 finalistas desta 10ª edição. O seu lote de 25 sacas de café cereja descascado da variedade bourbon, com a nota recorde de 95,85 pontos, foi comprado, na época, por R$ 14.872,90 a saca de 60 kg por duas lojas de cafés: a australiana Michels Espresso (Instaurator), e a canadense Caffe Artigiano.
Mais informações:
/
Fonte: Tempo de Comunicação – (11) 3868-4037
Receba por e-mail as últimas notícias sobre agricultura