Produtividade da cana-de-açúcar no Centro-Sul cresce em média 7,3% de abril a setembro

A média subiu de 69,5 toneladas por hectare, na safra 2021/2022, para 74,5 t/ha na atual safra

24.10.2022 | 10:09 (UTC -3)
Alessandra Carvalho | Agência Fato Relevante

Em média, a produtividade dos canaviais da região Centro-Sul registrou crescimento de 7,3% no período abril a setembro de 2022, em comparação com o mesmo período de 2021. A média subiu de 69,5 toneladas por hectare, na safra 2021/2022, para 74,5 t/ha na atual safra.

Os números constam no Boletim de Olho na Safra, divulgado hoje pelo Centro de Tecnologia Canavieira (CTC). A produtividade cresceu em todas as regiões do Centro-Sul, à exceção de Mato Grosso do Sul, que teve números superiores em agosto e setembro, mas não conseguiu recuperar as baixas produtividades do começo da safra, que ainda refletiam a seca e a geada da safra 2021/22.

Os destaques positivos em TCH (Tonelada de Cana por Hectare) continuam sendo as regiões de São José do Rio Preto e Araçatuba, com ganhos na produtividade acumulada de 21,6% e 15,7%, respectivamente.

São José do Rio Preto e Araçatuba sofreram muito com as secas de 2020 e 2021. Com  um melhor regime hídrico este ano, apresentam uma pequena queda na qualidade de matéria prima (ATR), porém, um significativo incremento em TCH.

As chuvas no mês de setembro beneficiam as canas de inverno, que deverão ter um melhor desenvolvimento vegetativo, assim como as brotações de soqueira da colheita do mês de agosto.

Já em relação ao ATR, a maioria das regiões apresenta variações negativas devido ao melhor regime pluviométrico nos meses de junho a setembro, sendo, novamente, exceção os estados de Minas Gerais e Goiás, onde não foram observadas chuvas e, consequentemente, o acúmulo de sacarose foi mais elevado.

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