Produção estratégica do sorgo estará em destaque durante o 29º Congresso Nacional de Milho e Sorgo

21.08.2012 | 20:59 (UTC -3)
Giovana de Paula

A produção de sorgo tem aumentado sistematicamente, principalmente por ser uma importante alternativa para abastecer o setor de produção de proteína animal. A cultura do sorgo no Brasil apresentou avanço significativo a partir da década de 70, mas ainda ocorrem flutuações na área cultivada. Uma ampla análise sobre a melhoria da produtividade e rentabilidade do sorgo e da sua importância para o agronegócio brasileiro estarão em pauta durante o 29º Congresso Nacional de Milho e Sorgo.

O evento, que ocorrerá entre os dias 26 a 30 de Agosto, em Águas de Lindóia-SP, é promovido pela Associação Brasileira de Milho e Sorgo (ABMS) e realizado pelo Instituto Agronômico (IAC), em conjunto como o Instituto Biológico (IB), o Instituto de Economia Agrícola (IEA), os Polos Regionais (Apta Regional), da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, e a Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI), que são órgãos da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, com apoio da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa Milho e Sorgo) e do Instituto Agronômico do Paraná (IAPAR).

Para o Brasil, é estrategicamente importante cultivar o sorgo para garantir o abastecimento de grãos. De acordo com Aildson Pereira Duarte, Pesquisador Científico do Instituto Agronômico (IAC) e Presidente do XXIX Congresso Nacional de Milho e Sorgo – 2012, a questão do sorgo é mais técnica do que política, visto que o mercado é desregulamentado. “Seu cultivo para grãos é tradicional em regiões como o sudoeste goiano, onde tem melhor condições de desenvolvimento nas semeaduras tardias em relação ao milho e há forte demanda de cereais para alimentação animal. Como não existem perspectivas do lançamento de cultivares transgênicas de sorgo, porque eles podem cruzar com outras espécies selvagens, o que não é desejável em termos de meio ambiente, o sorgo pode perder a competitividade para o milho safrinha em algumas regiões e épocas de semeadura”, afirmou Duarte. “Agora, com a grande ênfase na produção de biocombustíveis, surge o mercado do sorgo sacarino para a produção de etanol, que será um dos assuntos do congresso”, destacou.

26 a 30 de Agosto

Hotel Majestic, em Águas de Lindóia-SP

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