Em assembleia, Castrolanda aprova proposta de distribuição de sobras de R$ 46,5 milhões
O evento faz parte das ações de transparência da Cooperativa e serve para prestação e aprovação das contas referentes ao ano de 2021
A produção dos Cafés do Brasil, inicialmente estimada para a safra de 2022, foi calculada em 55,74 milhões de sacas de 60kg, das quais 38,78 milhões de sacas são de café da espécie Coffea arabica e 16,96 milhões de sacas de Coffea canephora (robusta e conilon). Em relação às áreas em produção, os cafés arábica ocupam atualmente o equivalente a 1,43 milhão de hectares, e da espécie conilon a 389,19 mil hectares, o que corresponde, respectivamente, a 79% e 21% da área em produção da cafeicultura brasileira, que é de 1,82 milhão de hectares.
Em relação à safra 2021, cuja área em produção cafeeira foi de 1,8 milhão de hectares, a deste ano em curso representa um aumento de apenas 0,6%. Neste mesmo sentido, a produtividade aumentou de 26,4 sacas por hectare para 30,6 sacas por hectare em 2022, o que representa acréscimo de 16,1%. Especificamente em relação ao café arábica, a produtividade aumentou de 21,9 sacas por hectare para 27,1 sacas por hectare (23,6%); e os cafés da espécie canéfora tiveram um ligeiro incremento de 0,4%, haja vista que passaram de 43,4 sacas por hectare para 43,6 sacas por hectare.
No contexto da produção mundial de café, a qual foi estimada em 168,9 milhões de sacas de 60kg para o ano-cafeeiro 2020-2021, verifica-se que a produção de arábica foi calculada em 99,3 milhões de sacas, volume que corresponde a 59% da produção mundial. Complementando, constata-se que a produção de canéfora, de 69,6 milhões de sacas, equivale a 41% da safra do planeta.
Caso a safra brasileira de café arábica, que foi estimada para 2022 em 38,78 milhões de sacas, seja comparada com a produção mundial de cafés dessa mesma espécie, observa-se que a produção brasileira da espécie equivale a 39% do total. E, em complemento, que a espécie de café canéfora brasileira, calculada em 16,96 milhões de sacas, corresponde a 24% da produção global dessa espécie.
Convém ressaltar que os dados e análises da produção dos Cafés do Brasil contendo os números da produção das duas espécies (Coffea arabica e Coffea canephora) foram obtidos do SUMÁRIO EXECUTIVO DO CAFÉ – FEVEREIRO 2022, publicado e divulgado pela Secretaria de Política Agrícola – SPA, do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento – Mapa, e, também, do Levantamento da Safra de Café, da Companhia Nacional de Abastecimento – Conab. E, ainda, que os dados da produção mundial foram obtidos do Relatório sobre o mercado de Café janeiro 2022, da Organização Internacional do Café – OIC.
Desenvolvido pela Embrapa Café no contexto do Agropensa da Embrapa, tem como objetivos principais coletar, analisar e disseminar, de forma sistemática, dados estatísticos, informações sobre tendências de produção e consumo, oportunidades e ameaças dos mercados e identificar possíveis trajetórias do processo de inovação, além de resultados de pesquisas realizadas pelo Consórcio Pesquisa Café e suas implicações para a competitividade do agronegócio cafeeiro e ainda subsidiar políticas públicas e a tomada de decisão pelos diversos protagonistas do setor. Assim, o Observatório é um instrumento de gestão estratégica com foco no acompanhamento do ambiente interno e externo, prospectando tendências e sinais tecnológicos, socioeconômicos e de mercado para a cafeicultura em nível mundial.
Receba por e-mail as últimas notícias sobre agricultura
Receba por e-mail as últimas notícias sobre agricultura
O evento faz parte das ações de transparência da Cooperativa e serve para prestação e aprovação das contas referentes ao ano de 2021
A Microgeo participou do evento e apresentou a tecnologia MICROGEO – um componente balanceado que nutre, regula e mantém a produção contínua do Adubo Biológico através do Processo de Compostagem Líquida Contínua (CLC)