Produção de cacau em São Paulo desperta interesse internacional

Neste mês, a Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (Cati) Regional São José do Rio Preto recebeu a visita de pesquisadores do Instituto Alemão Fraunhofer

17.08.2023 | 14:29 (UTC -3)
Cleusa Pinheiro
Foto: Divulgação
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O Programa Cacau SP, executado pela Cati, vinculada à Secretaria de Agricultura e Abastecimento, despertou interesse internacional. No dia 9/8, extensionistas da Cati Regional São José do Rio Preto, responsáveis pela execução do Programa junto com parceiros, receberam a visita de pesquisadores do Instituto Alemão Fraunhofer, instituição considerada uma das maiores da Europa em pesquisas aplicadas.

A entidade, que mantém parceria de mais de uma década com a Secretaria de Agricultura, especialmente com o Instituto de Tecnologia dos Alimentos (Ital), e universidades brasileiras, possui dois projetos de pesquisa no Brasil nas áreas de qualidade do cacau e aproveitamento de seus produtos.

Segundo os engenheiros agrônomos da Cati, Andrey Vetorelli e Fioravante Stucchi Neto, que conduziram a visita técnica, o objetivo foi apresentar, em detalhes, o Programa que está possibilitando a produção de amêndoas de qualidade, com sustentabilidade e grande potencial de produtividade no estado, considerado uma área não tradicional de cultivo de cacau.

“Saber que São Paulo está produzindo amêndoas de qualidade e despertando o interesse de produtores de diversas regiões (além do noroeste paulista, onde o Programa foi iniciado, em 2014, com a produção em sistema integrado com seringueira e banana) chamou atenção dos pesquisadores da entidade alemã. Por isso, nos procuraram para obter um conhecimento mais detalhado do desenvolvimento e dos resultados alcançados no âmbito do Programa Cacau SP, que já contabilizam cerca de 500 hectares cultivados na região de São José do Rio Preto, no Vale do Ribeira e litoral sul”, explicam Andrey e Fioravante, que integram o Grupo Técnico de Cacau da Cati, ao lado dos engenheiros agrônomos Ricardo Pereira, Fernando Miquelletti, Carlos Eduardo Rosa, Lucas Fernando Simão e Eusébio Persegil.

Durante a visita, o grupo que contou com a presença do coordenador dos projetos da Sociedade Fraunhofer com o Brasil, Alexandre Martins Moreira, e pelo especialista em pós-colheita de cacau, Dr. Thomas Bickel, da Suíça, visitou produtores; conheceu do plantio à colheita de cacau na Unidade de Adaptação de Tecnologia (UAT) instalada pela Cati, em parceria com um produtor do município de Adolfo; esteve em duas áreas comerciais em José Bonifácio; bem como acompanhou a produção de chocolate com amêndoas paulistas, na fábrica instalada na Casa da Agricultura de Mendonça.

“Os visitantes mostraram muito interesse em tudo que viram e ouviram, e já falam em estabelecer futuras parcerias para um desenvolvimento ainda maior no Estado de São Paulo, desta cadeia produtiva de importância mundial”, avaliam os agrônomos Andrey e Fioravante, informando que a visita foi acompanhada também por duas estudantes da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp), doutorandas em Engenharia de Alimentos.

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