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A ‘Reunião técnica sobre a pérola-da-terra’, que acontecerá quarta-feira da próxima semana, 13, pela manhã e tarde, no Hotel Dall’Onder, em Bento Gonçalves, contará não somente com a apresentação do mais detalhado panorama sobre a praga Brasil afora já realizado. Os mais recentes trabalhos no sentido de como enfrentá-la também estarão em pauta no evento, para o qual é esperado um público de em torno de 300 pessoas, entre produtores de uva, técnicos agrícolas, engenheiros agrônomos e lideranças vinculadas ao setor vitivinícola.
Uma dessas abordagens será feita pelo pesquisador da Embrapa Uva e Vinho na área de fisiologia vegetal Henrique Pessoa dos Santos, que, em painel às 14h30min, falará sobre Resposta das plantas de videira ao ataque da pérola-da-terra. Desde 2006, Pessoa dos Santos participa de projetos de pesquisa que, mais recentemente, chegaram a um instigante questionamento: os sintomas de definhamento apresentados por plantas afetadas pela praga são provocados efetivamente pela pérola-da-terra ou se trata da ação de algum outro agente associado/conduzido por ela? “Embora a praga tenho sido identificada em 1922, no Rio Grande do Sul, nunca haviam sido feitos estudos para entender sobre por que e como ela ataca a videira; as pesquisas eram unicamente no sentido de eliminar a pérola-da-terra de áreas infectadas”, resgata o pesquisador. “Nós, em resumo, chegamos à conclusão de que só seria possível ‘enfrentar esse inimigo’ conhecendo-o melhor, buscando respostas a algumas contradições, como o porquê de outras plantas nativas (como, por exemplo, a língua-de-vaca), embora situadas em regiões atingidas pela praga, não apresentarem sintomas como as videiras atacadas”.
Pesquisa em tal sentido em andamento coordenada por Pessoa dos Santos, com realização pela Embrapa Uva e Vinho e colaboração da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), se estende até 2013. Nesse estudo, assinala ele, constatou-se que áreas às quais se atribuía ataque de pérola-da-terra, na verdade, haviam também sido acometidas por doenças como a podridão-descendente, enquanto noutras, com videiras aparentando sintomas da ação da praga, esta não foi encontrada. De qualquer modo, anota o pesquisador, já há interessantes ‘achados’, oferecendo subsídios para responder às grandes questões vinculadas à superação do problema representado pela pérola-da-terra.
A ‘Reunião técnica sobre a pérola-da-terra’ é uma realização de Embrapa Uva e Vinho, como promotora, e Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin), como co-promotor. O encontro (confira programação a seguir) reunirá os principais pesquisadores sobre o assunto no país.
Inscrições – Gratuitas, inscrições para a reunião técnica devem ser efetuadas até segunda-feira, 11, através do site www.cnpuv.embrapa.br, que conta com link para tanto em sua página de abertura. As vagas são limitadas.
Serviço:
O quê – Reunião técnica sobre a pérola-da-terra;
Quando – 13 de abril, quarta-feira;
Onde – Hotel Dall’Onder (Rua Herny Hugo Dreher, 197 - Bairro Planalto - Bento Gonçalves, RS);
Quanto – Inscrições gratuitas, pelo site www.cnpuv.embrapa.br, no link ‘Eventos’, na página inicial;
Promoção – Embrapa Uva e Vinho, com co-promoção pelo Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin).
Programação
8h - Inscrições
8h30min - Abertura – Dr. Lucas da Ressurreição Garrido – Embrapa Uva e Vinho
8h45min - Situação atual do manejo da pérola-da-terra no RS – Dr. Marcos Botton – Embrapa Uva e Vinho
10h - Intervalo
10h15min - Situação atual do declínio e morte de plantas em SC – Dr. Marco Dal Bó – Epagri Videira (SC)
10h45min - Situação atual do manejo da pérola-da-terra no PR – Eng. agrônomo Edmundo Hadlich – Consultor
11h - Situação atual do manejo da pérola-da-terra no Vale do São Francisco – José Eudes Morais de Oliveira – Embrapa Semiárido (Petrolina, PE)
11h15min - Situação atual do manejo da pérola-da-terra em São Paulo – Luis Garrigos Leite – Instituto Biológico (São Paulo, SP)
11h30min - Discussão
12h - Intervalo para almoço (não-incluído no evento)
Resultados recentes de pesquisas
13h30min - Interação pérola-da-terra x formigas doceiras – Prof. Dr. Odair Correa Bueno – Unesp Rio Claro (SP)
14h30min - Resposta das plantas de videira ao ataque da pérola-da-terra – Dr. Henrique Pessoa dos Santos – Embrapa Uva e Vinho
15h30min - Intervalo
16h - Fungos de solo (Phaeocremonium, Cylindrocarpon e Fusarium) e de madeira (Botryosphaera) causadores de morte de plantas: como manejar em áreas infestadas com a pérola-da-terra – Dr. Lucas da Ressurreição Garrido – Embrapa Uva e Vinho
17h30min – Encerramento
* Os painéis contarão com mediação de parte de Dr. Marcos Botton – Embrapa Uva e Vinho.
Giovani Capra
Embrapa Uva e Vinho
(54) 3455-8085
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