Pró-Vinho: resultados de projeto de revitalização são apresentados

09.12.2009 | 21:59 (UTC -3)

Os resultados do projeto "Revitalização da Cadeia Vitivinícola Paulista" serão apresentados nesta quinta-feira (10/12), às 13 horas, em São Roque/SP, durante reunião extraordinária da Câmara Setorial de Uva e Vinho.

A Câmara é uma das 28 que funcionam no âmbito da Coordenadoria de Desenvolvimento dos Agronegócios da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo (Codeagro), com a presença do secretário em exercício, Antonio Julio Junqueira de Queiroz.

Pesquisadores dos institutos da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios da Secretaria (Apta/SAA) - de Economia Agrícola (IEA), Agronômico (IAC), de Tecnologia de Alimentos (Ital) - e da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) vão abordar diferentes aspectos do projeto: censo vitivinícola paulista, experimentos de campo e inovações, análises químicas dos vinhos paulistas, avaliação microbiológica do mosto e do vinho paulista e caracterização molecular de cultivares. Um representante do Ministério de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) vai falar das ações do setor de vinhos e bebidas do Governo Federal.

O projeto é estruturado no tripé secretarias do governo estadual e de governos municipais, institutos de pesquisa/universidade e produtores (viticultores e vinicultores). Além dos institutos, o projeto tem como parceiros a Coordenadoria de Assistência Técnica Integral da Pasta (Cati) e a prefeitura de São Roque. Conta com apoio financeiro da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (Fapesp) e apoio da Federação das Indústrias (Fiesp), Instituto SPVinho, Sindicatos da Indústria de Vinho de Jundiaí (Sindvinho) e de São Roque (Sindusvinho), Associação dos Produtores de Vinhos Artesanais de Caxambu/Jundiaí, Associação Nacional dos Engarrafadores de Vinho (Anev), Cooperativa Sul Brasil, de São Miguel Arcanjo, e prefeituras de Jundiaí e Jarinu.

Nessa segunda fase, com duração de dois anos, foram levantadas 945 propriedades com uva e 140 vinicultores nos municípios de Jundiaí, São Miguel Arcanjo, Jarinu e São Roque, segundo a pesquisadora e coordenadora do projeto, Adriana Renata Verdi, do IEA.

O projeto Pró-Vinho teve como foco apontar os gargalos e as potencialidades da cadeia de produção do vinho no Estado, bem como as possíveis ações das instituições envolvidas para o desenvolvimento do setor, diz Verdi. "Essa modalidade - o programa de políticas públicas da Fapesp - é composta de três fases. A primeira, de seis meses, foi para acertar a equipe e desenvolver os itens preparatórios da pesquisa. Nós elaboramos questionários, identificamos os agentes-elos básicos da cadeia, por onde nós iríamos começar. Decidimos iniciar pelo produtor de uva, pelo produtor de vinho e pelo viveirista. Nós selecionamos esses agentes-elos, elaboramos três questionários (um para cada agente) e definimos uma equipe, a composição institucional, acertamos os apoios ao projeto. Essa fase durou seis meses."

A segunda fase é a pesquisa propriamente dita: a aplicação dos questionários, a composição da cadeia de produção do vinho, as análises das informações e a proposição de políticas públicas. O objetivo final é o encaminhamento de políticas, resume a pesquisadora do IEA. "E a terceira fase será a implementação das políticas pelas instituições competentes, parceiras do projeto, principalmente os governos estadual e municipais. São Paulo já deu um grande passo com a organização da Câmara Setorial pela Secretaria, para promover o diálogo entre esses agentes. Isso foi fundamental". Uma das propostas do projeto é investir na produção de uva (zoneamento, variedades etc), fundamental para criar a identidade do vinho paulista.

Uma das potencialidades identificada é a exploração do enoturismo (turismo do vinho), aproveitando as iniciativas em andamento por parte de prefeituras e organizações de produtores. Assim, a idéia é desenvolver o turismo de uva e vinho, aliado à gastronomia local, por meio de roteiros de visitas (por exemplo, a vinícolas e produtores de uva, licores e doces caseiros) e festas da uva e do vinho, entre outras ações. São Roque, por exemplo, chega a receber cerca de três mil pessoas por fim de semana.

O evento é coordenado pelas pesquisadoras Adriana Verdi, Malimiria Norico Otani e Maria Lucia Maia e será realizado no Centro Educacional e Cultural Brasital - Av. Acaraí, 250, Centro - São Roque. (Texto: Assessoria de Comunicação da Apta. Mais informações em

)

PROGRAMAÇÃO

13 horas - abertura

Censo vitivinícola paulista: Adriana Renata Verdi - IEA

Resultados dos experimentos de campo e inovações na condução e poda de variedades de videira em São Paulo - Marco Antonio Tecchio (Centro de Fruticultura) e Antonio Odair Santos (Centro de Engenharia e Automação) - IAC

Resultados das análises químicas dos vinhos paulista - Gisele Anne Camargo - Ital.

Avaliação microbiológica do mosto e do vinho paulista - Cláudio Luiz Messias - Faculdade de Engenharia Agrícola da Unicamp

Caracterização molecular de cultivares de videira - Haiko Enok Sawazaki - IAC

Informações do Setor de Vinhos e Bebidas - representante do Mapa

Euzi Dognani/Adriana Rota/Nara Guimarães

Assessoria de Comunicação da Secretaria

11 5067-0069 /

José Venâncio de Resende

Assessoria de Comunicação da Apta

11 5067-0424

Compartilhar

Newsletter Cultivar

Receba por e-mail as últimas notícias sobre agricultura

acessar grupo whatsapp
Agritechnica 2025