Chuvas e temperaturas elevadas impactam cultivos no Paraná
A soja beneficiou-se das chuvas, com algumas lavouras retomando o crescimento após períodos de déficit hídrico
Cientistas espanhóis desenvolveram método para prever a vida útil dos morangos em tempo real, utilizando espectroscopia Vis-NIR e um índice de qualidade por refletância.
O método utiliza um espectrofotômetro portátil, que emite luz visível e próxima ao infravermelho (Vis-NIR) e cria um índice de qualidade por refletância (“Reflectance Quality Index”, RQI). A técnica, que não destrói os frutos durante a análise, é capaz de prever a vida útil com base em parâmetros como firmeza, perda de peso, cor e aparência.
Esse método permitiu a redução do número de variáveis analisadas, utilizando um conjunto representativo de comprimentos de onda para avaliar a qualidade.
O estudo utilizou morangos da variedade Rociera, que foram armazenados a temperaturas de 5°C, 15°C, 25°C e 35°C, com umidade relativa de 60%, por um período de até 15 dias. Durante o armazenamento, foram feitas medições da qualidade a cada três dias.
Os pesquisadores avaliaram a cor, firmeza, perda de peso, aparência e qualidade microbiológica dos frutos. Os modelos cinéticos utilizados descreveram as mudanças nesses parâmetros durante o armazenamento em diferentes temperaturas. A perda de peso foi um dos fatores mais afetados, especialmente em temperaturas mais altas.
Os cientistas também desenvolveram modelos de calibração e previsão usando a técnica de regressão de mínimos quadrados parciais (PLS). Esses modelos previram a aparência, perda de peso, parâmetros de cor (L*, a*, b*) e firmeza com um ajuste muito bom, apresentando coeficiente de determinação (R²) de 0,95.
A tecnologia permite, portanto, avaliar com precisão a qualidade dos morangos durante o armazenamento e pode ser uma ferramenta valiosa para a indústria alimentícia, com potencial para integração em sistemas de Internet das Coisas (IIoT).
Mais informações podem ser obtidas em doi.org/10.1016/j.postharvbio.2024.113189
Receba por e-mail as últimas notícias sobre agricultura
Receba por e-mail as últimas notícias sobre agricultura