Presidente da ABCCharolês faz viagem técnica à França

30.03.2011 | 20:59 (UTC -3)

A partir do que viu e anotou o presidente da Associação Brasileira de Criadores de Charolês (ABCCharolês), Joaquin Villegas, em sua recente viagem à França, o Charolês é o maior rebanho no pais europeu, a exemplo do que é o Nelore aqui no Brasil, que possui mais de 90% de todo o rebanho nacional.

 

Em busca de informações e da formatação de parcerias para intercâmbio, capazes de impulsionar o desenvolvimento da raça Charolês e do uso de sua genética no Brasil, no início de março o presidente realizou um tour focado em Charolês na França, o berço da raça.

 

Villegas cumpriu um roteiro de reuniões com entidades ligadas ao Charolês e também realizou visitas às propriedades de criação da raça naquele país de Primeiro Mundo, onde as donas de casa exigem carne de Charolês. “Os cortes são maiores, a gordura é no ponto e o rendimento é bem superior”, alegam.

 

Com o foco voltado especialmente à genéticas/touros com potencial para utilização no Brasil e em formatos para a criação no Brasil de um programa para a produção de carne de qualidade com a marca Charolês, Villegas deu início em sua gira pela França conhecendo o Herd Book Charolais France.

 

Recepção

No Herd Book, Villegas reuniu-se com o presidente daquela entidade, Michel Baudot, com o vice presidente, Henri Vidal e com o diretor técnico, Regis Gremion. Esteve acompanhado pela veterinária gaúcha Rosalina Ribas Gonzáles, integrante do Conselho Técnico da ABCCharolês.

 

A exemplo do que fez recentemente a ABCCharolês, que mudou sua sede para a Casa do Charolês, no Parque de Exposições Assis Brasil, em Esteio/RS, Joaquin tomou conhecimento de que também o Herd Book Charolês Francês está movendo toda a sua estrutura para a estação La Ferme Du Marault, uma chácara de 40 hectares, em Magny-Cours, onde entre outras ações é feito o Teste de Ganho de Peso de Charolês e lá já foi construído um moderno e funcional local para a realização de leilões de Charolês.

 

“Fica em frente ao famoso autódromo de Magny-Cours, na cidade de mesmo nome e próximo à cidade de Nevers, onde são realizadas as corridas de Fórmula 1”, localiza Villegas. Lá também estão em construção novos escritórios, para viabilizar a mudança de todas as instalações da sede daquela importante associação.

 

Veja agora alguns dados importantes que foram anotados pelo dirigente brasileiro de Charolês sobre a raça na França, a saber:

 

- O Herd Book Charolais France tem 2,3 mil associados ativos e tem registrado mais de 180.000 animais PO. A entidade conta também com o trabalho de 24 funcionários, dos quais oito são técnicos especializados.

- A Franca tem aproximadamente 9 mi de cabeças de gado, sendo 5 milhões de animais leiteiros e 2 milhões de Charolês e ainda 2 milhões de exemplares pertencentes a outras raças de corte (Limuisin, Blonde, Salers ...)

- Na França só é consumida a carne de vacas e de novilhas. Os bezerros são exportados para Itália, para serem terminados e abatidos.

- As vacas são cobertas 90% por monta natural e 10% por inseminação artificial.

- O sistema de criação é basicamente em estábulos. O gado é confinado no inverno por mais ou menos quatro meses, com alimentação de feno e silagem, período no qual as vacas parem e são cobertas.

- A média é de 60 vacas por fazenda. Os animais são abatidos com 18 meses e 700 kg, com 55% a 60% de rendimento de carcaça.

- A França é o maior produtor de carne e de leite de toda a Europa.

- O gado é 15% resultante de cruzamento (a maior parte com Charolês) e 85% é de raça pura (a maioria Charolês).

- Há 15 anos o gado Francês não é vacinado contra a Febre Aftosa!

- Na França, uma vaca é cotada em três Euros e um novilho custa o equivalente a 3,5 Euros o Kg de carcaça.

 

Fonte: Comunicação & Marketing da Agência Ciranda

(51) 3231-6210

ciranda@agenciaciranda.com.br

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