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O 13º Prêmio Região do Cerrado Mineiro traz novidades para a safra 2025/2026, incluindo a estreia da Categoria Doce Cerrado Mineiro, voltada aos cafés naturais mais doces, com notas como chocolate, caramelo e acidez cítrica. A categoria é exclusiva para produtores vinculados às cooperativas, e terá avaliação feita por júri especializado, com base no protocolo internacional Coffee Value Assessment (CVA) da Specialty Coffee Association (SCA).
Promovido pela Federação dos Cafeicultores do Cerrado, com apoio do Sebrae Minas, o prêmio reconhece os melhores cafés dos 55 municípios da região com Denominação de Origem (DO). As inscrições vão de 1º de agosto a 19 de setembro, por meio de cooperativas e associações locais.
“Este prêmio é uma celebração do trabalho e da dedicação dos cafeicultores que tornam a Região do Cerrado Mineiro, referência mundial em cafés de origem controlada. A inclusão de uma nova categoria reflete nosso compromisso em valorizar ainda mais a diversidade e a qualidade da produção regional”, destaca Juliano Tarabal, diretor executivo da Federação dos Cafeicultores do Cerrado.
A edição também reformula a antiga Categoria Fermentação Induzida, agora chamada Categoria Fermentado, e mantém as tradicionais categorias Natural e Cereja Descascado. Cada produtor pode inscrever uma amostra por categoria.
Além da premiação, os melhores cafés serão ofertados em dois leilões - um solidário e outro on-line -, e em lotes exclusivos de 20 sacas no mercado interno. Iniciativas sustentáveis e sociais também serão reconhecidas pelos troféus Escola de Atitude e Atitude Sustentável, com inscrições abertas entre agosto e novembro.
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