Preços ao produtor sobem 0,92%

31.01.2010 | 21:59 (UTC -3)

O Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR), que mede os preços pagos ao produtor, subiu 0,92% na terceira quadrissemana de janeiro de 2010, segundo o Instituto de Economia Agrícola (IEA) da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado.

A maior alta foi verificada no índice de preços dos produtos de origem vegetal (1,18%), enquanto o índice de preços dos produtos de origem animal aumentou apenas 0,27%.

As altas mais expressivas ocorreram nos preços da batata (14,37%), laranja para mesa (12,06%), arroz (5,71%), carne suína (5,30%) e algodão (4,65%). No caso da batata, o verdadeiro sobe-e-desce das cotações foi função do clima e das dificuldades de colheita e transporte, devido às chuvas, solo encharcado e estradas vicinais alagadas, explicam os autores da análise.

A carne suína, depois de atingir uma das cotações mais baixas dos últimos meses, iniciou reação de alta, observam os analistas, em função de aquecimento da demanda de final de ano. Para a laranja de mesa, a ocorrência da entrada do verão, que eleva o consumo de sucos, levou à recuperação das cotações.

As quedas mais relevantes deram-se nos preços do tomate para mesa (44,10%), da banana nanica (12,01%), da soja (7,06%), do amendoim (6,20%) e do feijão (5,09%). (Texto: Assessoria de Comunicação da Apta. A íntegra da análise está disponível no site

)

Euzi Dognani/Adriana Rota/Nara Guimarães

Assessoria de Comunicação da Secretaria

11 5067-0069 /

José Venâncio de Resende

Assessoria de Comunicação da Apta

11 5067-0424

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