Pimenta Mari será avaliada por produtores do PR

29.07.2009 | 20:59 (UTC -3)

A BRS Mari, cultivar de pimenta dedo-de-moça, lançada em 2008 pela Embrapa Hortaliças (Brasília-DF), terá seu desempenho testado por produtores do município de Cambará, no Paraná.

A instalação de uma Unidade Demonstrativa (UD) da pimenta foi acertada pelo pesquisador Geovani Amaro, que participou do I Encontro dos Capsicum do Norte do Paraná, realizado nos dias 6, 7 e 8 de julho.

Com vistas a atender à demanda do crescente mercado consumidor de pimenta na região, os produtores decidiram investir na hortaliça, com o plantio inicial em uma área de três hectares. De acordo com Geovani, se tudo correr de acordo com as expectativas, isto é, a BRS Mari mostrar uma boa performance, a idéia é ampliar para 30 hectares". Durante o Encontro, o pesquisador integrou grupos de discussão formados por técnicos da Emater-PR, e representantes do Sindicato de Produtores de Cambará e da Associação Cambaraense de Agricultura Familiar.

"Discutimos a importância dos estudos sobre a absorção da cultivar pelo mercado, as diversidades dos materiais, cultivo, manejo, controle fitossanitário e produtos processados da pimenta, como conservas, molho, páprica, etc", informou o pesquisador, que na ocasião visitou a unidade da Yoki Alimentos em Cambará. Com seis fábricas no País, a empresa atua em 20 categorias, num total de 180 produtos e mais de 620 itens de consumo, e "representa um potencial cliente para a pimenta que será produzida no município".

Capsicum

A pimenta dedo-de-moça "Mari" pode ser utilizada na produção de conservas e de pimenta calabresa (desidratada na forma de flocos com a semente). A cultivar tem como principal característica o elevado teor de capsaicina – substância que confere o ardor nas pimentas – se comparadas com outras cultivares do mesmo gênero, e se destaca pela alta produtividade, boa uniformidade de planta e ótima qualidade do fruto. E, ainda por cima, apresenta extrema resistência ao vírus do mosaico e ao oídio, fungo que ataca vegetais verdes.

Cultivadas em todo o território nacional, as pimentas do gênero capsicum vêm crescendo de importância dentro de vários segmentos, desde pequenos produtores, até grandes empresas ligadas ao agronegócio.

Anelise Macêdo

Embrapa Hortaliças

(61) 3385-9109 /

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